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Título: Innovative Mass Spectrometry Techniques for Food Quality and Authenticity
Autoría: Talarico, Ines Rosita
Dirección: Di Donna, Leonardo
García Reyes, Juan Francisco
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Química Física y Analítica
Resumen: Esta tesis doctoral está centrada en el desarrollo de nuevas metodologías para la autenticación y valorización de productos alimenticios basadas en el uso de espectrometría de masas con ionización en condiciones ambientales. El objetivo se logra mediante la identificación de nuevos marcadores de calidad, nutracéuticos beneficiosos para la salud y huellas dactilares moleculares mediante espectrometría de masas con ionización por paperspray, que es una de las técnicas de espectrometría de masas ambientales más simples y rápidas. La muestra se dispone sobre un sustrato de papel y se coloca frente a la entrada del espectrómetro de masas. La ionización del compuesto se consigue aplicando un alto voltaje a través de una pinza metálica con la ayuda de un disolvente adecuado. Se muestran ejemplos de la aplicación exitosa de este método para el aseguramiento de la calidad y la autenticidad de alimentos como el aceite de oliva, cúrcuma y frutas cítricas.
This PhD thesis is focused on the development of new and innovative methodologies for the authentication and revaluation of food products based on the use of ambient mass spectrometry. The aim is achieved through the identification of new quality markers, health-beneficial nutraceuticals, and authentical molecular fingerprints using paper spray mass spectrometry which is one of the simplest and fastest ambient mass spectrometry techniques. Indeed, the sample is loaded on a triangular piece of paper and placed in front of the mass spectrometer inlet. The compound ionization is achieved by applying a high voltage through a metallic clip. Examples are shown of the successful application of this approach for food quality, and authenticity and traceability in olive oil, turmeric and citrus fruits.
Palabras clave: Seguridad alimentaria
Espectrometría de masas
Ionización
Autenticidad
Calidad de los alimentos
Fecha: 25-mar-2024
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Química Física y Analítica
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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