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dc.contributor.advisorGÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, ANTONIO MIGUEL-
dc.contributor.advisorGRANDE BURGOS, MARÍA JOSÉ-
dc.contributor.advisorLUCAS LÓPEZ, MARÍA DEL ROSARIO-
dc.contributor.authorRODRÍGUEZ LÓPEZ, JAVIER-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.date.accessioned2023-07-13T10:34:13Z-
dc.date.available2023-07-13T10:34:13Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.date.submitted2022-05-13-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/1284-
dc.description.abstractSe eligieron tres alimentos vegetales para determinar la influencia de, por un lado, diferentes tratamientos de alta presión hidrostática (APH) en la diversidad bacteriana y resistencia a antimicrobianos en guacamole y aliño a diferentes tiempos de almacenamiento refrigerado y, por otro lado, la influencia del lavado con enterocina AS-48 en la carga y diversidad microbiana en arándanos. Se realizaron recuentos en diferentes medios de cultivo selectivos y generales, observando en todos los casos unos recuentos menores para muestras tratadas, ya sea con APH o bacteriocina, respecto a los controles. El estudio de biodiversidad se realizó mediante secuenciación masiva y en general se observó un claro predominio del filo Proteobacteria seguido, en menor grado, por Firmicutes. Se identificaron varias cepas de guacamole y aliño para el estudio de su perfil de resistencia a antimicrobianos (ensayo de resistencia a biocidas y antibióticos, y detección de determinantes genéticos de resistencia), encontrando cepas multirresistentes.Three plant foods were chosen to determine the influence of, on the one hand, different high hydrostatic pressure (HHP) treatments on bacterial diversity and antimicrobial resistance in guacamole and dressing at different refrigerated storage times and, on the other hand, the influence of washing with enterocin AS- 48 on microbial load and diversity in blueberries. Counts were carried out in different selective and general culture media, observing in all cases lower counts for samples treated with either HHP or bacteriocin, compared to the controls. The biodiversity study was carried out by mass sequencing and in general a clear predominance of the phylum Proteobacteria was observed, followed, to a lesser extent, by Firmicutes. Several guacamole and dressing strains were identified for the study of their antimicrobial resistance profile (biocide and antibiotic resistance assay and detection of genetic determinants of resistance), finding multi-resistant strains.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAlimentos vegetaleses_ES
dc.subjectbacteriocinaes_ES
dc.subjectprocesamiento a alta opresiónes_ES
dc.subjectresistencia antimicrobianaes_ES
dc.subjectdiversidad bacterianaes_ES
dc.titleInfluencia de los métodos de procesado en la biodiversidad bacteriana y la resistencia a antimicrobianos en alimentos vegetaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc241404es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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