Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/1129
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDomínguez Vidal, Ana-
dc.contributor.advisorAranda Sanjuán, Víctor-
dc.contributor.authorComino Romero, Francisco-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Química Física y Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2021-09-19T20:08:22Z-
dc.date.available2021-09-19T20:08:22Z-
dc.date.submitted2019-04-11-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/1129-
dc.description.abstractEn la presente tesis doctoral se aborda el estudio del sistema agro-ambiental del olivar con especial atención a la problemática de la degradación del suelo sobre el que se desarrolla el mismo. Además, se han contemplado otros aspectos como el estado nutricional del olivo a través del análisis foliar y la utilización de enmiendas orgánicas para mejorar la fertilidad del suelo. Para este tipo de estudios se requieren habitualmente un gran número de análisis de laboratorio. Como alternativa a los análisis tradicionales, se ha evaluado la posibilidad de utilizar técnicas de espectroscopía infrarroja, tanto espectroscopía de infrarrojo medio (FTIR) como espectroscopía de infrarrojo cercano (FT-NIR), para realizar un diagnóstico de la calidad del suelo de una manera más económica y rápida. Además, al no necesitar de reactivos químicos, la espectroscopía infrarroja puede calificarse como una tecnología analítica “verde”, compatible con los principios básicos de la sostenibilidad ambiental.es_ES
dc.description.abstractIn the present PhD, the study of the agro-environmental system of the olive grove is approached, paying special attention to the problem of soil degradation. In addition, other related aspects have been considered such as the nutritional status of the olive tree and the use of organic amendments to improve soil fertility. For this type of studies, a large number of laboratory analyses are usually required. As an alternative to traditional wet chemical analysis, the possibility of using infrared spectroscopy techniques, in both middle (FTIR) and near infrared regions (FT-NIR), has been evaluated.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Química Física y Analítica. Leída el 11 de abril de 2019.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCalidad del sueloes_ES
dc.subjectenmiendas orgánicases_ES
dc.subjectespectroscopia infrarrojaes_ES
dc.subjectquimiometriaes_ES
dc.subjectSoil qualityes_ES
dc.subjectorganic amendmentses_ES
dc.subjectinfrared spectroscopyes_ES
dc.subjectchemometricses_ES
dc.titleEvaluación agro-ambiental del olivar basada en técnicas espectroscópicases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc2301. Química analíticaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. Comino Tesis Doctoral.pdf11,98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright