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https://hdl.handle.net/10953/3051
Title: | Validación de un DSS basado en sensores de humedad del suelo para mejorar la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de granado |
Other Titles: | Validation of a DSS based on soil moisture sensors to improve water use efficiency in pomegranate cultivation |
Authors: | Gómez‐Bellot, María José Parra, Andrés Alarcón, Juan José Ortuño, María Fernanda |
Abstract: | En los últimos años, el aumento de la población, la creciente competencia por los recursos hídricos y la contaminación ha acentuado el problema de la escasez de agua para la agricultura, problema que se agravará en el futuro por el cambio climático. Por ello, en los países mediterráneos, existe la necesidad de buscar tecnologías sostenibles que aumenten la eficiencia en el uso del agua y así reducir la presión sobre los recursos hídricos. Uno de los principales cultivos de la Región de Murcia es el granado, un cultivo que se ha considerado tolerante a la sequía pero que puede verse afectado por la escasez de agua si no se aplica una correcta estrategia de riego. En este trabajo, el objetivo principal fue validar un sistema de ayuda a la decisión (DSS) para gestionar el riego en el cultivo del granado, basado en la interpretación del contenido de agua del suelo a diferentes profundidades, proporcionada por sensores de suelo y compararlo con un riego tradicional basado en la ETc del cultivo. También se compararon dos tipos de riego deficitario con ambos protocolos de riego con el fin de estudiar la respuesta fisiológica y agronómica del granado a los diferentes tratamientos de riego. El experimento se llevó a cabo en la finca experimental del CEBAS (Santomera, Murcia) en árboles de granado (Punica granatum L. cv Mollar de Elche) de 15 años de edad. Desde abril a octubre del 2022, los tratamientos fueron los siguientes: ETc, en el cual se programó el riego para reponer el 100% de la ETc; ETc ‐RD, en el que se aplicó un riego al 50% del tratamiento ETc a partir del 1 de junio; DSS, en el cual las plantas se regaron según el protocolo integrado en la plataforma de decisión; DSS‐RD, en el que se aplicó un riego al 50% del tratamiento DSS a partir del 1 de junio. La cantidad de agua aplicada en los tratamientos ETc, ETc ‐RD, DSS y DSS‐RD fue de 4249 m3 ha‐1, 2365 m3 ha‐1, 4991 m3 ha‐1 y 3082 m3 ha‐1, respectivamente. Durante el experimento, el estado hídrico del cultivo respondió estrechamente a los cambios en el contenido volumétrico de agua en el suelo. Los valores más negativos de potencial hídrico de tallo se encontraron en las plantas del tratamiento ETc ‐RD y DSS‐RD, especialmente este último en la fase de maduración del fruto. Los mayores valores de intercambio gaseoso se encontraron en aquellos árboles regados con el tratamiento DSS. Este parámetro se vio disminuido por los tratamientos deficitarios, con un ligero aumento de la eficiencia intrínseca en el uso del agua. No hubo diferencias en producción, aunque los árboles del tratamiento DSS‐RD tuvieron un mayor número de frutos por árbol de menor peso promedio y la calidad de fruto mejoró en cuanto a los resultados de sólidos solubles totales, azúcares y ácidos orgánicos, mientras que los frutos del tratamiento DSS mostraron el mayor contenido de compuestos fenólicos. Estos resultados ponen de manifiesto que el protocolo de riego propuesto podría ser de gran utilidad en combinación con un riego deficitario controlado en etapas no sensibles, para reducir el aporte de agua respecto al riego basado en la ETc (hasta un 27%) y mejorar la calidad del fruto sin mermar la producción. |
Keywords: | Punica granatum contenido de agua en suelo relaciones hídricas rendimiento calidad del fruto |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Asociación Española de Riegos y Drenajes |
Appears in Collections: | XXXIX Congreso Nacional de Riegos (Úbeda, Jaén) |
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