Examinando por Autor "Hidalgo, J.C."
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Efecto de distintos grados de estrés hídrico en el tamaño de la aceituna y en la formación de aceite(Asociación Española de Riegos y Drenajes, 2024) Hidalgo, J.; Leyva, A.; Hidalgo, J.C.; Pérez, D.; Vega, V.En el olivar de secano la climatología está íntimamente relacionada con el crecimiento de las aceitunas y de forma muy especial la pluviometría. Es sabido que cuando se retrasan las primeras lluvias otoñales, los rendimientos grasos de la campaña se ven afectados negativamente. El presente trabajo ha pretendido evaluar el efecto de distintos grados de estrés hídrico sobre la calidad y tamaño del fruto, así como sobre el rendimiento graso. Se ha estudiado la influencia del estrés hídrico prolongado durante el año 2016, donde las lluvias de otoño se produjeron de forma tardía en un olivar comercial adulto, homogéneo, cv `Manzanilla de Sevilla´, con una densidad de plantación de 408 árboles/ha y un volumen de copa de 11.000 m3/ha, ubicado en la provincia de Córdoba. Los olivos se han sometido a tres estrategias de riego en función del potencial hídrico en hoja destapada, a mediodía, medido con cámara de presión, y considerando un tratamiento en condiciones de secano. Los cuatro tratamientos han sido los siguientes: ‐ ETcmax: Riego con aporte variable según el balance de agua (ETc ‐Precipitación efectiva). ‐ RDC1 (riego deficitario controlado 1), manteniendo unos valores de potencial hídrico a mediodía entre ‐4 y ‐5 MPa. ‐ RDC2: (riego deficitario controlado 2), manteniendo unos valores de potencial hídrico a mediodía superior a ‐6 MPa. ‐ Secano. El diseño experimental ha sido en bloque al azar, con 4 repeticiones por tratamiento y parcelas elementales de 16 olivos, con control en los 4 centrales y doble línea guarda. No existieron diferencias en los volúmenes de copa de partida entre tratamientos. El crecimiento del fruto se ha visto afectado claramente por el estrés hídrico (potencial hídrico inferior a ‐4 MPa aprox.), de manera que cuando éste es severo y se mantiene en el tiempo, el crecimiento del fruto llega incluso a detenerse, primero en secano y posteriormente en los tratamientos con riego deficitario RDC1 y RDC2, lo que puede afectar negativamente al tamaño y la calidad final de la aceituna cuando se destina a aderezo. Igualmente, la lipogénesis se ve notablemente afectada, provocando importantes descensos en el rendimiento graso obtenido en recolección.Ítem Respuesta a largo plazo del olivo a diferentes estrategias de riego deficitario.(Asociación Española de Riegos y Drenajes, 2024) Vega, V.; Hidalgo, J-; Holgado, A.; Escudier, J.G.; Leyva, A.; Pérez, D.; Hidalgo, J.C.La escasez de agua, las limitaciones administrativas y/o condicionantes económicos (energéticos principalmente) conllevan a la adopción por parte del olivarero a la aplicación de dotaciones de agua inferiores a las requeridas por el cultivo, apareciendo un estrés hídrico en determinados periodos de su ciclo anual (generalmente en verano e inicios de otoño), y que dependiendo de su duración, intensidad y momento de aparición tendrá mayor o menor incidencia sobre la producción, dada la diferente sensibilidad estacional del cultivo al mismo. Durante el periodo 2006‐2017, tres estrategias de riego frente a un control no regado fueron comparadas en un olivar adulto de la variedad `Picual´, situado en Espejo (Córdoba): RDS1500, riego deficitario con aplicación continua de 1500 m3/ha de agua durante el periodo 15 de marzo a 15 de octubre; RDS750, riego deficitario con aplicación continua de 750 m3/ha de agua durante el periodo 15 de marzo a 15 de octubre; y RDC750, riego deficitario con aplicación de 750 m3/ha de agua en periodos de mayor sensibilidad al estrés hídrico del cultivo, repartida de la siguiente manera: floración y cuajado 40%, verano 13,3% y maduración del fruto 46,7% del total. Para los doce años estudiados, los tratamientos de riego mejoraron la producción tanto de aceituna como de aceite con relación al control, siendo RDS1500 y RDC750, los que mostraron mejores producciones (incrementos del 33,4 % y 20,6 % de aceituna, y del 41,5 % y 30,3 % de aceite, respectivamente) debido a un mayor número, tamaño y contenido de aceite de los frutos. RDC750 se mostró como el de mayor eficiencia productiva en comparación con los otros dos tratamientos de riego con valores de 1,573 kg fruto y 0,470 kg aceite por unidad (m3) de agua aplicada. La aplicación de riegos deficitarios en olivar con dotaciones muy pequeñas de agua aportadas en los momentos de mayor sensibilidad al estrés hídrico para el cultivo es una práctica de gran valor para maximizar la rentabilidad del agua por parte del olivarero.