DFE-Libros y Capítulos de libro
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953/203
Examinar
Examinando DFE-Libros y Capítulos de libro por Autor "Moreno Moreno, María Águeda"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Ambiente gastronómico y léxico culinario en prensa giennense del siglo XIX(Octaedro, 2022) Contreras Izquierdo, Narciso Miguel; Moreno Moreno, María Águeda; Torres Martínez, MartaA partir del material extraído de la investigación en las fuentes hemerográficas consultadas, se han desarrollado estudios relevantes que han partido de puntos de vista diferentes a fin de proporcionar una visión poliédrica del tema objeto de análisis. El primero se centra en la cultura del consumo y la alimentación, en que la tarea periodística tiene un gran protagonismo dentro del espacio de complejidad económico, político y social de la ciudad de Jaén a finales del siglo XIX. Seguidamente, se analiza la expresión lingüística mediante postulados pragmáticos, discursivos y socioculturales, como las acciones y relaciones sociales insertas en la tradición y la cultura culinarias, puesto que la gastronomía es uno de los elementos que caracterizan una sociedad. Por último, se aborda el estudio del léxico documentado en prensa giennense del siglo XIX desde una perspectiva histórica.