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Title: EL MONOCULTIVO OLIVARERO EN LA PROVINCIA DE JAÉN. PROCESO DE FORMACIÓN, DIVERSIDAD PAISAJÍSTICA Y PERSPECTIVAS TERRITORIALES: EL CASO DE LA CAMPIÑA DE JAÉN.
Authors: GALIANO PARRAS, SAMUEL
metadata.dc.contributor.advisor: SÁNCHEZ MARTÍNEZ, JOSÉ DOMINGO
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Departamento de ANTROPOLOGÍA, GEOGRAFÍA E HISTORIA
Abstract: La especialización económica a la que desde hace siglos ha ido tendiendo el planeta ha sido el origen de la formación de grandes monocultivos, presentes en la actualidad en gran parte del mismo. Dentro de ellos, el olivar giennense puede ser considerado uno de los ejemplos más representativos de Europa. Un cultivo que cubre la práctica totalidad de las tierras agrícolas provinciales y, en su interior, las de la comarca de la Campiña de Jaén. Sin embargo, esta constitución ha sido relativamente reciente, desarrollándose en diferentes fases, conforme se superaban o alcanzaban distintos procesos de cambio agrícola. Una evolución que ha dado como resultado un olivar heterogéneo. A través de la cartografía ha sido posible reconstruir tal avance, así como observar las diferencias en su interior para, finalmente, señalar caminos por los que pueda aventurarse en un futuro próximo, con el fin de mejorar su situación ambiental, económica y social.
For centuries, the world has approached to an economical specialization, the origin of large monocultures that nowadays cover large surfaces in the Earth. In Europe, the olive groves that can be found in Jaén could be pointed out as one of the most representative examples. A monoculture which reaches virtually all the provincial farming lands and, deep inside, the ones which are in the region of Campiña de Jaén. Nevertheless, this has been a relative new constitution, and has been developed in different stages, just as were overtaken different agricultural processes of change. An evolution that has derived in a heterogeneous olive grove. Cartography has allowed us to rebuild this advance and to observe the internal differences. Finally, it has also allowed noting the roads that should be taken by this grove, to improve its environmental, economical and social situation.
Keywords: OLIVAR
ACEITE DE OLIVA
ANDALUCÍA
USOS DEL SUELO
PROCESOS DE CAMBIO AGRÍCOLA
OLIVE GROVE
OLIVE OIL
AGRICULTURAL PROCESSES OF CHANGE
LAND USES
Issue Date: 19-Jul-2018
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de ANTROPOLOGÍA, GEOGRAFÍA E HISTORIA. Leída el 19 de julio de 2018.
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788491592122
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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