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Title: Influencia del diseño agronómico en la acumulación de boro en arboles de limonero temprano ‘Fino 49’
Other Titles: Influence of agronomic design on boron accumulation in early‐season lemon trees ʹFino 49ʹ
Authors: Robles, J.M.
Navarro, J.M.
Hernández, F.M.
Palazón, J.A.
Arques, E.M.
Morote, E.I.
Botía, P.
Pérez‐ Pérez, J.G.
Abstract: La  Región  de  Murcia  es  la  principal  productora  de  limón  de  España.  Sin  embargo,  la  climatología en esta región es semiárida, y bajo estas condiciones, la viabilidad de las explotaciones agrícolas depende principalmente de la disponibilidad y manejo agronómico de los recursos hídricos. En la actualidad, los agricultores complementan parte de los recursos hídricos convencionales disponibles con otros recursos no convencionales, como el agua de mar desalada o las aguas depuradas. Sin embargo, estos recursos no convencionales pueden presentar  elevadas  concentraciones  de  cloro,  sodio  y  especialmente  boro  (B),  que  puede  reducir la productividad de cultivos especialmente sensibles, como los cítricos, que presentan bajos umbrales de fitotoxicidad por boro (0,5 mg L‐1 en el agua de riego). Respecto al manejo agronómico,  mejoras  en  el  diseño  agronómico  de  la  instalación  de  riego  buscando  un  incremento de la superficie mojada pueden, por un lado, ayudar a aumentar la capacidad hidráulica de la planta, lo que podría favorecer la productividad del cultivo, pero también favorecen la acumulación en hoja de diferentes elementos minerales. Por lo tanto, el objetivo del experimento fue evaluar si un aumento en el volumen mojado del suelo al incrementar el número de goteros por árbol puede favorecer la acumulación de boro en hoja y cómo responde agronómicamente el cultivo. El ensayo se llevó a cabo durante tres campañas (2017‐2019) en una parcela experimental en Torre Pacheco (Murcia), en árboles adultos de limonero ‘Fino 49’ injertados sobre Citrus macrophylla. Se han evaluado dos diseños del sistema de riego: diseño convencional (2L), con dos tuberías portagoteros (6 goteros árbol‐1); y un diseño con mayor superficie mojada (3L), con tres tuberías (9 goteros árbol‐1), aplicando la misma cantidad de agua de riego en ambos tratamientos. Se realizó un seguimiento periódico de la calidad del agua de riego recibida en el embalse de la parcela (pH, CE, Na, Cl, Ca, Mg, y principalmente B). En noviembre de cada campaña se realizó un muestro foliar en 12 árboles por tratamiento para  el  análisis  de  contenido  mineral  en  hoja  de  macronutrientes  y  micronutrientes  (principalmente B). En los mismos árboles, se realizó la cosecha, determinando el número de frutos cosechados y los kilogramos obtenidos por árbol. Los principales resultados indicaron que los valores promedio de B en el agua de riego durante el periodo experimental estuvieron muy  cercanos  a  los  0,50  mg  L‐1.  Esto  se  vio  reflejado  en  los  niveles  de  B  en  hoja,  que  se  incrementaron anualmente, hasta alcanzar en la última campaña valores de 197 ppm y 179 ppm  en  el tratamiento 2L  y 3L  respectivamente,  más  del doble  de  los  registrados  en 2017.  Dicho aumento del contenido de B en hoja estuvo relacionado significativamente con una reducción de la producción, en un 44% y 41%, debido a una disminución del número de frutos cosechados del 50% y 47% en el tratamiento 2L y 3L respectivamente, respecto a la primera campaña. Por lo tanto, los diferentes diseños agronómicos estudiados respondieron de manera similar a la acumulación de boro en hoja con similares efectos sobre la producción.
Keywords: Sistema de riego
cítricos
producción
Issue Date: 2024
Publisher: Asociación Española de Riegos y Drenajes
Appears in Collections:XXXIX Congreso Nacional de Riegos (Úbeda, Jaén)

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