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dc.contributor.advisorAlché Ramírez, Juan de Dios-
dc.contributor.advisorJiménez López, José Carlos-
dc.contributor.authorZafra Álvarez, Adoración-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Biología Experimentales_ES
dc.date.accessioned2024-05-13T08:32:58Z-
dc.date.available2024-05-13T08:32:58Z-
dc.date.issued2019-06-07-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/2771-
dc.description.abstractLa industria del aceite de oliva posee una elevada importancia en el área mediterránea. La semilla del olivo es un nuevo material de elevado potencial alimentario y biotecnológico. Su estudio mediante diferentes aproximaciones metodológicas fue el principal objetivo en la presente tesis doctoral. Los resultados de la caracterización histológica mostraron relevantes detalles sobre la distribución/formación de cuerpos proteicos y cuerpos lipídicos a lo largo del desarrollo de la semilla en los diferentes tejidos. Una aproximación proteómica reveló la presencia de proteínas, entre las cuales destacan proteínas de almacenamiento (SSP) y enzimas. Entre las primeras, se analizaron extensamente las proteínas 11S y 7S mediante análisis bioinformáticos e inmunológicos. Las harinas derivadas de la semilla de olivo se identificaron como un alimento comestible, con atributos alimentarios y efectos antiinflamatorios notables, así como carentes de efectos nocivos. En todos los casos los resultados obtenidos fueron novedosos por la singularidad del material utilizado.es_ES
dc.description.abstractThe industry of the olive oil has a high importance in the Mediterranean area. The olive seed is a new material with a high potential in food and biotechnology. Its study by means of different methodological approaches was the main objective in the present doctoral thesis. The results of the histological characterization showed relevant details about the distribution/formation of protein bodies and oil bodies throughout the seed development in the different tissues. A proteomic approach revealed the presence of proteins, among which highlight seed storage proteins (SSPs) and enzymes. The first ones were deeply analyzed (the 11S and 7S proteins) by bio-informatics and immunological analysis. The flours derived from the olive seed were identified as an edible food, with alimentary attributes and noticeable anti-inflammatory effects, as well as absence of harmful effects. In all the cases the results obtained were novel due to the singularity of the material used.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Experimentales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHarinaes_ES
dc.subjectInflamaciónes_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectProteínases_ES
dc.subjectSemillaes_ES
dc.titleAnálisis histológico, proteómico y transcriptómico de la semilla del olivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc1203.12 Bancos de datoses_ES
dc.subject.udc2206.03 Macromoléculases_ES
dc.subject.udc2302.04 Genética bioquímicaes_ES
dc.subject.udc2302.92 Bioquímica vegetales_ES
dc.subject.udc2412.03 Reacción antígeno-anticuerpoes_ES
dc.subject.udc3103.03 Explotación de los cultivoses_ES
dc.subject.udc2417.16 Histología vegetales_ES
dc.subject.udc3103.11 Semillases_ES
dc.subject.udc3308.02 Residuos industrialeses_ES
dc.subject.udc3309. 21 Alimentos proteínicoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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