Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/2493
Title: EFECTO DEL CONSUMO DE DISTINTAS GRASAS DE ORIGEN VEGETAL SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO PARDO Y PARÁMETROS DE INFLAMACIÓN CRÓNICA INDUCTORES DE TRASTORNOS METABÓLICOS
Authors: RODRÍGUEZ GARCÍA, CARMEN
metadata.dc.contributor.advisor: Gaforio Martínez, José Juan
Sánchez Quesada, Cristina
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Abstract: Las dietas altas en grasa son las principales responsables de las patologías del tejido adiposo. Sin embargo, no todas las grasas ejercen los mismos efectos en la salud. Entre los aceites más consumidos en la población se encuentran el aceite de coco, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de girasol, ricos en ácidos grasos saturados, monoinsaturados o poliinsaturados respectivamente. Las implicaciones en la salud que tiene el consumo de este tipo de aceites se debe principalmente al destino metabólico de los ácidos grasos que los componen. El objetivo es analizar en un modelo murino los efectos del consumo de una dieta alta en grasa basada en aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol o aceite de coco, sobre la microbiota intestinal, el tejido adiposo pardo, el tejido adiposo blanco, marcadores de inflamación y parámetros metabólicos relacionados con el tejido adiposo.
High-fat diets are the main responsible for adipose tissue pathologies. However, not all fats have the same effects on health. Among the most commonly consumed oils in the population are coconut oil, extra virgin olive oil and sunflower oil, which are rich in saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids respectively. The health implications of consuming these types of oils are mainly due to the metabolic fate of the fatty acids of which they are composed. The aim is to analyse in a murine model the effects of consuming a high-fat diet based on extra virgin olive oil, sunflower oil or coconut oil on gut microbiota, brown adipose tissue, white adipose tissue, markers of inflammation and metabolic parameters related to adipose tissue.
Keywords: Inmunonutrición
metabolismo
grasas
tejido adiposo
inflamación
Issue Date: 25-Mar-2022
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4. Tesis Carmen Rodríguez.pdf12,01 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright