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dc.contributor.authorGrande Burgos, María José-
dc.contributor.authorHikmate, Abriouel-
dc.contributor.authorLucas López, Rosario-
dc.contributor.authorGálvez del Postigo, Antonio-
dc.date.accessioned2024-02-04T11:56:19Z-
dc.date.available2024-02-04T11:56:19Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationMaria José Grande Burgos, Hikmate Abriouel, Rosario Lucas, Antonio Gálvez, Increasing the microbial inactivation of Staphylococcus aureus in sauces by a combination of enterocin AS-48 and 2-nitropropanol, and mild heat treatments, Food Control, Volume 25, Issue 2, 2012, Pages 740-744, ISSN 0956-7135, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.018.es_ES
dc.identifier.issn09567135es_ES
dc.identifier.other10.1016/j.foodcont.2011.12.018es_ES
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713511005597es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/2026-
dc.description.abstractStaphylococcus aureus fue desafiado con la bacteriocina cíclica AS-48 en cuatro salsas comerciales solas y en combinación con tratamientos térmicos subletales (50–60 °C, durante 5 min) y con 2-nitro-1-propanol (2NPOH). El calentamiento a 60 °C en combinación con AS-48 (25 μg/ml) redujo los recuentos iniciales (4,1–4,5 log UFC/ml) por debajo del límite de detección (1,0 log UFC/ml), mientras que un tratamiento combinado a 55 °C inhibió la proliferación. de estafilococos en salsas durante 24 h a 22 °C. En el caldo BHI, la enterocina AS-48 (0–15 μg/ml) actuó sinérgicamente con 2NPOH (0–220 mM), reduciendo las concentraciones de ambos antimicrobianos necesarias para la inactivación de S. aureus . En las salsas, la enterocina AS-48 (25 μg/ml) más 2NPOH (25 mM) redujo las concentraciones celulares iniciales (4,1 a 5,0 log UFC/ml) por debajo de los niveles detectables en un plazo de 8 a 24 h, dependiendo de la salsa. Las combinaciones de enterocina AS-48 y 2NPOH o calor subletal son interesantes para realizar pruebas como parte de la tecnología de obstáculos destinada a reducir los riesgos de proliferación de S. aureus en salsas.es_ES
dc.description.sponsorshipAgradecimientos Este trabajo contó con el apoyo del Ministerio de Educación de España (proyecto de investigación AGL2005-07665-C02-02/ALI; CeiA3). También reconocemos el Programa de Investigación de la Universidad de Jaén, y el Plan de Investigación de la Junta de Andalucía (grupo de investigación AGR230).es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.relation.ispartofFood Controles_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectStaphylococcuses_ES
dc.subject2-Nitropropanoles_ES
dc.subjectBacteriocines_ES
dc.subjectBiopreservationes_ES
dc.titleIncreasing the microbial inactivation of Staphylococcus aureus in sauces by a combination of enterocin AS-48 and 2-nitropropanol, and mild heat treatmentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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