Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/10953/1939
Título: | Inhibition of toxicogenic Bacillus cereus in rice-based foods by enterocin AS-48 |
Autoría: | Grande Burgos, María José Abriouel, Hikmate Valdia, Eva Ben Omar, Nabil Maqueda, Mercedes Martínez Bueno, Manuel Martínez Cañamero, Magdalena Gálvez, Antonio |
Resumen: | El efecto antimicrobiano de la bacteriocina enterocina AS-48 de amplio espectro contra la cepa psicrotrófica toxicogénica Bacillus cereus LWL1 se ha investigado en un sistema alimentario modelo que consiste en arroz hervido y en una papilla infantil comercial a base de arroz disuelta en leche entera almacenada a temperaturas de 37°C, 15°C y 6°C. En muestras de alimentos suplementadas con enterocina AS-48 (en un rango de concentración de 20 a 35 μg/ml), los recuentos de células viables disminuyeron rápidamente durante el tiempo de incubación, dependiendo de la concentración de bacteriocina, la temperatura de incubación y la muestra de alimento. También se inhibió la producción de enterotoxinas a 37 °C. La sensibilidad al calor de las endosporas aumentó notablemente en muestras de alimentos suplementadas con enterocina AS-48: la inactivación de las endosporas se logró calentando durante 1 min a 90 °C en arroz hervido o a 95 °C en gachas a base de arroz. La actividad de la enterocina AS-48 en las gachas de arroz fue potenciada por el lactato de sodio de forma dependiente de la concentración. |
Palabras clave: | Bacteriocin Enterocin AS-48 Bacillus cereus Rice-based foods Biopreservation |
Fecha: | 1-ago-2005 |
Patrocinador: | Este trabajo contó con el apoyo del Ministerio de Ciencia y Tecnología de España (Proyecto de Investigación AGL2001-3315-CO2-02). También reconocemos el Programa de Investigación de la Universidad de Jaén, y el Plan de Investigación de la Junta de Andalucía (grupo de investigación AGR230) del que María José Grande fue becada. |
Editorial: | Elsevier |
Citación: | INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. Volume 106, Issue 2, 1 February 2006, Pages 185-194 Inhibition of toxicogenic Bacillus cereus in rice-based foods by enterocin AS-48. |
Aparece en las colecciones: | DCS-Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Inhibition of toxicogenic Bacillus cereus in rice-based foods by enterocin AS-48.pdf | artículo | 195,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons