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Title: Biodiversidad, producción de bacteriocinas, seguridad y propiedades funcionales de cepas bacterianas aisladas de leche materna
Authors: MARÍN GÓMEZ, WENDY MARÍA
metadata.dc.contributor.advisor: LUCAS LÓPEZ, MARÍA DEL ROSARIO
GRANDE BURGOS, MARÍA JOSÉ
GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, ANTONIO MIGUEL
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Abstract: Se tomaron 3 muestras semanales de leche materna de una sola donante durante 28 semanas. Las 84 muestras obtenidas, se sembraron en diferentes medios de cultivo. Se aislaron 578 cepas bacterianas. Se estudió la producción de sustancias antimicrobianas, mediante ensayos en gota y en pocillos. Las 101 cepas productoras de inhibidores de tipo bacteriocina fueron identificadas mediante ADNr 16S. Las cepas pertenecían solo a 3 filos y 11 géneros. Atendiendo a las propiedades funcionales (crecer en agar bilis/esculina, a alta concentración de sal y bajo pH) y seguridad (no ser hemolíticas, no hidrolizar ADN, y ausencia de genes de resistencia antimicrobianos) se seleccionaron 13 cepas para posteriores estudios. Se realizó un estudio de biodiversidad de la leche materna mediante secuenciación masiva, detectándose Streptococcus como grupo predominante en muchas de las muestras. Otros grupos relevantes fueron Staphylococcus, Rothia o Veillonella.Three weekly samples of breast milk were taken from a single donor during 28 weeks. The 84 samples obtained were plate count in different media. 578 bacterial strains were isolated. The production of antimicrobial substances was studied by spot-on-a-lawn and agar well assays. The 101 strains that produced bacteriocin-like substances were identified using 16S rDNA. The strains belonged to only 3 phyla and 11 genera. According to their functional characteristics (growth on bile /aesculin agar, at high salt concentration and low pH) and safety (lack of hemolytic and DNAase activities, and absence of antimicrobial resistance genes), 13 strains were selected for further studies. The bacterial diversity of milk samples was studied by high-throughput sequencing analysis. Streptococcus was the main bacterial group detected in many of the milk samples. Other relevant bacterial groups detected were Staphylococcus, Rothia or Veillonella.
Keywords: Leche Humana
Probioticos
Bacteriocinas
Biodiversidad Bacteriana.
Issue Date: 24-Jun-2020
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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