Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/1204
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDEL MORAL LEAL, MARÍA LUISA-
dc.contributor.advisorSILES RIVAS, EVA-
dc.contributor.authorRAMÍREZ TEJERO, JORGE ANTOLÍN-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Biología Experimentales_ES
dc.date.accessioned2023-02-01T09:33:51Z-
dc.date.available2023-02-01T09:33:51Z-
dc.date.issued2020-03-13-
dc.date.submitted2020-03-13-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/1204-
dc.description.abstractLa fibromialgia es una forma de reumatismo no articular de etiología desconocida que se ha relacionado con un incremento en el nivel de estrés oxidativo y con alteraciones inflamatorias. La proteómica permite el analisis con gran sensibilidad de las proteínas en muestras complejas, y puede ser clave como herramienta de diagnóstico clínico. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el hidroxitirosol (HT) poseen numerosas propiedades beneficiosas como capacidad antioxidante y antiinflamatoria. En esta tesis, mediante proteómica, se han caracterizado los cambios moleculares asociados a la FM en plasma y en fibroblastos dermales, así como el efecto que sobre ellos ejercen el AOVE y el HT. Los resultados obtenidos han confirmado la implicación en FM de procesos biológicos relacionados con la inflamación y el metabolismo lipídico, entre otros, así como la acción normalizadora que sobre estos ejercen el AOVE y el HT.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Experimentales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFibromialgiaes_ES
dc.subjectProteómicaes_ES
dc.subjectInflamaciónes_ES
dc.subjectAceite de Oliva Virgen Extraes_ES
dc.subjectHidroxitirosoles_ES
dc.titlePROCESOS BIOLÓGICOS EN FIBROMIALGIA. INFLUENCIA DEL ACEITE DE OLIVAes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc2407es_ES
dc.subject.udc240701es_ES
dc.subject.udc2302es_ES
dc.subject.udc230221es_ES
dc.subject.udc230227es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ramirez_tejero_deposito_MANUSCRITO.pdf9,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright