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https://hdl.handle.net/10953/1204
Titre: | PROCESOS BIOLÓGICOS EN FIBROMIALGIA. INFLUENCIA DEL ACEITE DE OLIVA |
Auteur(s): | RAMÍREZ TEJERO, JORGE ANTOLÍN |
metadata.dc.contributor.advisor: | DEL MORAL LEAL, MARÍA LUISA SILES RIVAS, EVA |
metadata.dc.contributor.other: | Universidad de Jaén. Departamento de Biología Experimental |
Résumé: | La fibromialgia es una forma de reumatismo no articular de etiología desconocida que se ha relacionado con un incremento en el nivel de estrés oxidativo y con alteraciones inflamatorias. La proteómica permite el analisis con gran sensibilidad de las proteínas en muestras complejas, y puede ser clave como herramienta de diagnóstico clínico. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el hidroxitirosol (HT) poseen numerosas propiedades beneficiosas como capacidad antioxidante y antiinflamatoria. En esta tesis, mediante proteómica, se han caracterizado los cambios moleculares asociados a la FM en plasma y en fibroblastos dermales, así como el efecto que sobre ellos ejercen el AOVE y el HT. Los resultados obtenidos han confirmado la implicación en FM de procesos biológicos relacionados con la inflamación y el metabolismo lipídico, entre otros, así como la acción normalizadora que sobre estos ejercen el AOVE y el HT. |
Mots-clés: | Fibromialgia Proteómica Inflamación Aceite de Oliva Virgen Extra Hidroxitirosol |
Date de publication: | 13-mar-2020 |
metadata.dc.description.sponsorship: | Tesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Experimental |
Editeur: | Jaén : Universidad de Jaén |
ISBN: | 978849159 |
Référence bibliographique: | p.[http://hdl.handle.net/10953/] |
Collection(s) : | Tesis |
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