Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953/1204
Título: PROCESOS BIOLÓGICOS EN FIBROMIALGIA. INFLUENCIA DEL ACEITE DE OLIVA
Autoría: RAMÍREZ TEJERO, JORGE ANTOLÍN
Dirección: DEL MORAL LEAL, MARÍA LUISA
SILES RIVAS, EVA
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Biología Experimental
Resumen: La fibromialgia es una forma de reumatismo no articular de etiología desconocida que se ha relacionado con un incremento en el nivel de estrés oxidativo y con alteraciones inflamatorias. La proteómica permite el analisis con gran sensibilidad de las proteínas en muestras complejas, y puede ser clave como herramienta de diagnóstico clínico. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el hidroxitirosol (HT) poseen numerosas propiedades beneficiosas como capacidad antioxidante y antiinflamatoria. En esta tesis, mediante proteómica, se han caracterizado los cambios moleculares asociados a la FM en plasma y en fibroblastos dermales, así como el efecto que sobre ellos ejercen el AOVE y el HT. Los resultados obtenidos han confirmado la implicación en FM de procesos biológicos relacionados con la inflamación y el metabolismo lipídico, entre otros, así como la acción normalizadora que sobre estos ejercen el AOVE y el HT.
Palabras clave: Fibromialgia
Proteómica
Inflamación
Aceite de Oliva Virgen Extra
Hidroxitirosol
Fecha: 13-mar-2020
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Experimental
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ramirez_tejero_deposito_MANUSCRITO.pdf9,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original