Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/1166
Title: Caracterización y estudio de compuestos bioactivos en especies vegetales
Authors: Fernández Poyatos, María del Pilar
metadata.dc.contributor.advisor: Ruiz Medina, Antonio
Llorent Martínez, Eulogio J.
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Departamento de Química Física y Analítica
Abstract: El objeto principal se enfoca en el estudio de la composición fenólica, así como de la capacidad antioxidante y actividad de inhibición enzimática de especies vegetales cuya composición química y bioactividad no se conocen en detalle, pudiendo ser fuentes potenciales de compuestos de interés para la industria farmacéutica o alimentaria. Asimismo, se aborda el análisis del fruto de diferentes variedades de Olea europaea L. (aceituna), analizando también el contenido mineral y la influencia de su digestión mediante la simulación de una digestión gastrointestinal in vitro. Las especies vegetales y frutos seleccionados fueron recogidos en diferentes localizaciones de la provincia de Jaén. Las siguientes especies fueron estudiadas: - dos especies del género Berberis: B. thunbergii y B. hispanica - tres especies del género Sarcocapnos: S. enneaphylla, S. pulcherrima y S. saetabensis - Portulaca oleracea L. - cuatro variedades de Olea europaea L.: Cornezuelo, Cornicabra, Picual y Royal.
The main objective is the study of the phenolic composition, as well as the antioxidant capacity and enzymatic inhibition activity, of plant species whose chemical composition and bioactivity are not known in detail, and may be potential sources of compounds of interest for the pharmaceutical or food industries. Likewise, the analysis of the fruits of different varieties of Olea europaea L. (olive) is carried out, also analyzing the mineral content and the influence of the digestion process by in vitro simulated gastrointestinal digestion. The selected plants and fruit species were collected at different locations in the province of Jaén. The following species were studied: - two species of the genus Berberis: B. thunbergii y B. hispanica - three species of the genus Sarcocapnos: S. enneaphylla, S. pulcherrima y S. saetabensis - Portulaca oleracea L. - four varieties of Olea europaea L.: Cornezuelo, Cornicabra, Picual y Royal.
Keywords: Composición fenólica
HPLC-MS
capacidad antioxidante
inhibición enzimática
Phenolic composition
antioxidant capacity
enzymatic inhibition
Issue Date: 7-Oct-2020
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Química Física y Analítica. Leída el 7 de octubre de 2020.
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Pilar Fernandez Poyatos_Ruja.pdf3,79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright