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dc.contributor.advisorESPÍNOLA LOZANO, FRANCISCO-
dc.contributor.advisorMOYA VILAR, MANUEL-
dc.contributor.advisorDE TORRES SÁNCHEZ, ANTONIA-
dc.contributor.authorVIDAL CASTRO, ALFONSO MANUEL-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de INGENIERÍA QUÍMICA, AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALESes_ES
dc.date.accessioned2021-05-16T19:04:37Z-
dc.date.available2021-05-16T19:04:37Z-
dc.date.submitted2019-12-19-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/1092-
dc.description.abstractEsta Tesis Doctoral se ha enfocado en la evaluación de la influencia de los principales factores tecnológicos, como la temperatura y tiempo de batido, tamaño de criba y dosis de talco, y agronómicos, como el momento de recolección del fruto, la variedad de aceituna y el tipo de cultivo, sobre los parámetros de calidad, composición del aceite de oliva y eficacia de extracción. Para estudiar la influencia de los factores tecnológicos se ha utilizado la Metodología de Superficies de Respuesta y el Diseño Estadístico de Experimentos, con el objeto de obtener la máxima información con el mínimo de ensayos. Los ensayos se han realizado a escala industrial y de laboratorio. Los resultados obtenidos demuestran que los principales factores tecnológicos y agronómicos tienen una influencia significativa sobre las características organolépticas, funcionales y nutricionales de los aceites de oliva, así como los parámetros de calidad y eficacia de extracción.es_ES
dc.description.abstractThe present Doctoral Thesis has focused on the evaluation of the influence of technological factors, such as temperature and time of malaxation, talc dose and diameter of sieve, and agronomic, such as the harvest time of olives, olive cultivar and crop system, on the parameters of quality, composition of olive oil, and extraction efficacy. Response Surface Methodology and Statistical Design of Experiments have been employed in order to study the influence of technological factors, to obtain the maximum information with the minimum number of trials. The trials have been carried out on an industrial and laboratory scale. The results obtained show that the main technological and agronomic factors have a significant influence on the organoleptic, functional and nutritional characteristics of olive oils, as well as the parameters of quality and extraction efficacy.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento INGENIERÍA QUÍMICA, AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES. Leída el 19 de diciembre de 2019.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMetodología de Superficies de Respuestaes_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectvolátileses_ES
dc.subjectfenoleses_ES
dc.subjectcapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectResponse Surface Methodologyes_ES
dc.subjectOlive oiles_ES
dc.subjectphenolses_ES
dc.subjectvolatilees_ES
dc.subjectantioxidant capacityes_ES
dc.titleMEJORA DE LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENESes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc3309 Tecnología de los alimentos: 28 Aceites y grasas vegetaleses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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