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dc.contributor.advisorLucas López, Rosario-
dc.contributor.advisorGrande Burgos, María José-
dc.contributor.advisorGálvez del Postigo, Antonio-
dc.contributor.authorFernández Márquez, María Luisa-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2018-05-22T17:05:10Z-
dc.date.available2018-05-22T17:05:10Z-
dc.date.submitted2017-02-17-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978-84-9159-073-6es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/868-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de tolerancia a biocidas y resistencias a antibióticos en cepas bacterianas aisladas a partir de ambientes lácteos y huevo. Se aisló una colección de 120 cepas bacterianas de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de leche de vaca y a la fabricación de queso de cabra. También se aislaron cepas de presuntas Salmonella y E. coli de la superficie de huevo. Se ensayó la sensibilidad a biocidas y antibióticos de los aislados. Las cepas seleccionadas fueron identificadas mediante técnicas moleculares, y se determinó la presencia de genes de resistencia a biocidas y antibióticos. Se encontraron diferentes cepas resistentes a biocidas y antibióticos, y portadoras de genes de resistencia. También se encontraron cepas de E. coli presuntamente productoras de toxinas. Los resultados obtenidos indican que la exposición a biocidas facilita la coselección de resistencias a antibióticos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the present study was to determine the incidence of biocide tolerance and antibiotic resistance in bacterial isolates from dairy environments and eggshells. A collection of 120 bacterial isolates was obtained from small-medium enterprises involved in milk and goat cheese production. Presumptive Salmonella and E. coli isolates from eggs were also isolated. All isolates were tested for biocide tolerance and antibiotic resistance. Selected isolates were identified at molecular level, and investigated for the presence of biocide and antibiotic resistance genes. Several strains were biocide tolerant and antibiotic resistance, and carried resistance genes. Some E. coli strains were presumptive toxin producers. The results indicate that exposure to biocides facilitates co-selection of antibiotic resistance.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectbiocidases_ES
dc.subjectantibióticoses_ES
dc.subjectlácteoses_ES
dc.subjecthuevoses_ES
dc.subjectFood safetyes_ES
dc.subjectbiocideses_ES
dc.subjectantibioticses_ES
dc.subjectdairyes_ES
dc.subjecteggses_ES
dc.titleResistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícolaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc241404es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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