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dc.contributor.advisorGaforio-Martínez, José-Juan-
dc.contributor.authorWarleta-Arias, Fernando-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencas de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2016-09-15T12:48:46Z-
dc.date.available2016-09-15T12:48:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.date.submitted2016-01-29-
dc.identifier.citationWarleta-Arias, Fernando. Implicación del hidroxitirosol, tirosol y escualeno en la prevención del cáncer de mama humano. Evaluación en modelos celulares in vitro. 2016, 249 p. [http://hdl.handle.net/10953/761]es_ES
dc.identifier.isbn9788416819515es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/761-
dc.description.abstract[ES]Las especies reactivas del oxígeno (EROs), causantes del daño oxidativo intracelular, incluido el daño al ADN, pueden desencadenar procesos tumorales. El consumo habitual del aceite de oliva virgen (AOV), típico en la Dieta Mediterránea, está asociado a una menor incidencia de determinados tipos de cáncer, incluido el de mama, pudiendo reducir los efectos de las EROs.El hidroxitirosol, tirosol y escualeno son tres de los principales componentes de la fracción minoritaria del AOV, cuyas propiedades podrían participar de este efecto preventivo. El trabajo desarrollado en esta tesis versa en el estudio comparativo de la acción de estos componentes sobre modelos celulares humanos de mama tumorales (MCF-7 y MDA-MB-231) y no tumorales (MCF10A). Los resultados obtenidos muestran una acción diferencial de estos tres compuestos: Sobre células tumorales no se ha detectado modulación alguna y Sobre células no tumorales son importantes protectores ante el estrés oxidativo.es_ES
dc.description.abstract[EN]Reactive Oxygen Species (ROS) cause molecular oxidative damage including DNA oxidative damage being responsible of tumorigenesis. Several studies have related Virgin Olive Oil (VOO) ingestion, usual in Mediterranean diet, to a low incidence of cancers, including breast cancer. VOO may act reducing ROS levels. Hydroxytyrosol, tyrosol and squalene, three of the main minor compounds present in VOO, may participate in the breast cancer prevention attributed to VOO. The experiments developed in this thesis are aimed to study the effect of these compounds in human breast MCF7 and MDA-MB-231 cancer cells compared with the effect in human breast epithelial MCF10A cells. Our results show a different action of hydroxytyrosol, tyrosol and squalene between tumor and no tumor cells: The three compounds fail to exert modulation in breast tumor cells, The three compounds act as efficient free radical scavenger in epithelial breast cells, preventing tumorigenesis.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 29 de enero de 2016es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAceite de oliva virgenes_ES
dc.subjectComponentes minoritarioses_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectPrevención del cánceres_ES
dc.subjectVirgin olive oiles_ES
dc.subjectMinor compoundses_ES
dc.subjectOxidative stresses_ES
dc.subjectCancer preventiones_ES
dc.titleImplicación del hidroxitirosol, tirosol y escualeno en la prevención del cáncer de mama humano. Evaluación en modelos celulares in vitroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc330928es_ES
dc.subject.udc330903es_ES
dc.subject.udc330920es_ES
dc.subject.udc241000es_ES
dc.subject.udc241200es_ES
dc.subject.udc240701es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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