Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/741
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio-
dc.contributor.advisorPérez-Pulido, Rubén-
dc.contributor.authorToledo-del-Árbol, María-Julia-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2016-06-27T10:44:23Z-
dc.date.available2016-06-27T10:44:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.date.submitted2016-01-27-
dc.identifier.citationToledo-del-Árbol, María-Julia. Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática. 2016, 163 p. [http://hdl.handle.net/10953/741]es_ES
dc.identifier.isbn9788416819348es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/741-
dc.description.abstract[ES] Las altas presiones son un método de procesado no térmico de alimentos. En esta tesis se ha estudiado el efecto de las altas presiones sobre bacterias patógenas, portadoras de resistencias a antibióticos, y/o alterantes de alimentos, en diferentes modelos alimentarios: arroz con leche, tortilla de patatas, salmorejo, pulpa de chirimoya, y espárragos verdes en salmuera. Se han aplicado tratamientos por presión de forma individual o combinados con bioconservantes (bacteriocinas nisina o enterocina AS-48, y aceites esenciales de canela y clavo). Mediante secuenciación masiva, se ha estudiado el efecto de los tratamientos en la microbiota de pulpa de chirimoya y en espárragos, así como la dinámica de la fracción superviviente durante el almacenamiento de los alimentos tratados. Los resultados obtenidos aportan nueva información sobre los efectos de los tratamientos por alta presión en los alimentoses_ES
dc.description.abstract[EN]High hydrostatic pressure is a non-thermal food processing technology. In this thesis, we have studied the effect of high hydrostatic pressure treatments on bacteria known to be foodborne pathogens, carriers of antibiotic resistance, and/or food spoilers. Food model systems studied included rice pudding, Spanish omelette, salmorejo, cherimoya pulp, and brined green asparagus. High hydrostatic pressure treatments were applied singly or in combination with biopreservatives (bacteriocins nisin and enterocin AS-48, cinnamon and clove oils). Next generation sequencing technology has been applied to determine the effect of treatments on the microbiota of cherimoya pulp and green asparagus, and to follow the population dynamics of the surviving fraction during storage of the treated foods. The results obtained provide new insights on the effects of high hydrostatic pressure treatments in food systems.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 27 de enero de 2016es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.subjectAlta Presión Hidrostáticaes_ES
dc.subjectBacteriocinaes_ES
dc.subjectPatógenoses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectPreservationes_ES
dc.subjectHigh Hydrostatic Pressurees_ES
dc.subjectBacteriocines_ES
dc.subjectPathogenses_ES
dc.titleConservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostáticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc3309.13es_ES
dc.subject.udc3309.90es_ES
dc.subject.udc3309.99es_ES
dc.subject.udc2414.04es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9788416819348.pdf4,99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright