Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10953/437
Title: | Efecto del grado de saturación de ácidos grasos en la dieta sobre diferentes actividades aminopeptidasas solubles y unidas a membrana en suero, tejido nervioso y otros tejidos periféricos |
Authors: | Segarra-Robles, Ana-Belén |
metadata.dc.contributor.advisor: | Prieto-Gómez, Isabel Ramírez-Sánchez, Manuel |
metadata.dc.contributor.other: | Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud |
Abstract: | [ES]El nivel circulante o tisular de un determinado péptido, es el resultado de un equilibrio entre su secreción y degradación. Así, el estado funcional de estos péptidos bioactivos depende no sólo de su secreción sino también de su inactivación o procesamiento mediante la acción de enzima s proteolíticos tales como las aminopeptidasas (AP). Estos enzimas juegan un importante papel en la regulación del Sistema Renina Angiotensina (SRA), de las hormonas oxitocina y vasopresina y de la TRH. Es bien conocido el hecho de que el incremento de grasa saturada en la dieta esta relacionado con un incremento en los niveles de colesterol en plasma y con niveles más altos de presión sanguínea. Por otro lado, la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados ha sido propuesta como un factor dietético a considerar debido a su influencia sobre la incidencia de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto son aún desconocidos. Se ha sugerido que la composición grasa de la dieta influye sobre la función reproductora en varones, en la composición en colesterol-fosfolípidos de las membranas plasmáticas testiculares de ratas y en el metabolismo de las prostaglandinas y la fertilidad. El objeto del presente estudio se centra en el estudio de diversas actividades proteolíticas, del tipo aminopeptidasa, implicadas en el control de la presión arterial (actividades angiotensinasa A o AP A, angiotensinasa Mo AP MYdegradativa de vasopresina o CysAP), y de la TRH (actividad degradativa de la TRH o pGluAP) en grupos experimentales de ratas alimentadas con dietas que difieren en el tipo y grado de saturación de la grasa que contienen (aceites de girasol, sésamo, pescado, oliva, coco y manteca de cerdo). |
Keywords: | Aminopeptidasas Dietética Ácidos grasos |
Issue Date: | 2003 |
metadata.dc.description.sponsorship: | Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 31 de octubre de 2003 |
Publisher: | Jaén : Universidad de Jaén |
ISBN: | 8484392430 |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
8484392430.pdf | 6,36 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License