Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953/3192
Title: MEJORAS TECNOLÓGICAS DEL PROCESO DE APROVECHAMIENTO DE PODA DE OLIVO MEDIANTE HIDRÓLISIS Y FERMENTACIÓN
Authors: Peinado Serrano, Silvia
metadata.dc.contributor.advisor: Moya López, Alberto José
Mateo Quero, Soledad
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: En la presente memoria se recogen los ensayos llevados a cabo a fin de optimizar diferentes procesos centrados en el aprovechamiento bioquímico de la biomasa de poda de olivo, material lignocelulósico muy abundante en la provincia de Jaén, producido como desecho derivado de la actividad agrícola relacionada con el cultivo del olivar. La principal dificultad planteada en el aprovechamiento de biomasa lignocelulósica mediante hidrólisis y fermentación, surge de la presencia de compuestos inhibidores del proceso fermentativo, como son el ácido acético, los compuestos fenólicos o los furanos. Con el fin mejorar esta problemática en este trabajo de investigación se plantean tres tratamientos químicos complementarios a la hidrólisis ácida llevada a cabo con ácido oxálico, dirigidos a reducir/eliminar la mayor cantidad de estos compuestos, para favorecer así la producción de bioetanol. This report includes the tests carried out in order to optimize different processes focused on the biochemical use of olive tree pruning biomass, a lignocellulosic material that is very abundant in the province of Jaén, produced as waste derived from agricultural activity related to the cultivation of olive groves. The main difficulty in the use of lignocellulosic biomass through hydrolysis and fermentation arises from the presence of compounds that inhibit the fermentation process, such as acetic acid, phenolic compounds or furans. In order to improve this problem, this research work proposes three chemical treatments complementary to acid hydrolysis carried out with oxalic acid, aimed at reducing/eliminating the largest amount of these compounds, in order to favor the production of bioethanol.
Keywords: Hidrólisis ácida
Fermentación
Poda de Olivo
Etanol
Levadura
Issue Date: 27-May-2024
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Appears in Collections:Tesis



This item is protected by original copyright