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Title: VALORACIÓN DEL ORUJILLO PARA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y AZÚCARES.D
Authors: GÓMEZ CRUZ, IRENE
metadata.dc.contributor.advisor: Romero Pulido, Mª Inmaculada
Contreras Gámez, María del Mar
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Centro de Estudios Avanzados en Energías y Medio Ambiente
Abstract: El orujillo es el residuo principal de las industrias del sector del aceite oliva. Debido a su composición química se considera una materia prima de interés para la obtención de compuestos químicos de valor. En la presente Tesis Doctoral, se ha llevado a cabo la valorización de este residuo mediante la extracción de compuestos bioactivos como hidroxitirosol, manitol y ácidos triterpénicos, junto con azúcares y lignina antioxidante. Para ello, se han evaluado diferentes técnicas de extracción, incluyendo tecnologías “verdes” como ultrasonidos y microondas. También, se evaluó la purificación de compuestos bioactivos, fundamentalmente el hidroxitirosol. Asimismo, el sólido resultante de la extracción se sometió a una etapa de deslignificación con organosolvente a fin de recuperar compuestos bioactivos de la fracción de lignina y obtener un hidrolizado rico en azúcares en el marco de una biorrefinería basada en esa materia prima residual.
Exhausted olive pomace is the main residue of the olive oil industries. Due to its chemical composition, it is considered a raw material of interest for obtaining valuable chemical compounds. In this Doctoral Thesis, the valorisation of this residue has been carried out through the extraction of bioactive compounds such as hydroxytyrosol, mannitol and triterpenic acids, together with sugars and antioxidant lignins. For this purpose, different extraction techniques have been evaluated, including "green" technologies such as ultrasound and microwave-assisted extraction. The purification of bioactive compounds, mainly hydroxytyrosol, was also evaluated. Furthermore, the solid resulting from the extraction was subjected to an organosolvent delignification step in order to recover bioactive compounds from the lignin fraction and to obtain a hydrolysate rich in sugars in the framework of a biorefinery based on this agroindustrial residue.
Keywords: Orujillo
biorrefinería
compuestos bioactivos
extracción
purificación
Issue Date: 17-Mar-2022
metadata.dc.description.sponsorship: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Publisher: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citation: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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