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dc.contributor.advisorPRIETO GÓMEZ, Mª ISABEL-
dc.contributor.advisorSEGARRA ROBLES, ANA BELÉN-
dc.contributor.authorDOMÍNGUEZ VÍAS, GERMÁN-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2023-01-30T10:40:29Z-
dc.date.available2023-01-30T10:40:29Z-
dc.date.issued2020-07-16-
dc.date.submitted2020-07-16-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978849159es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/1199-
dc.description.abstractLas dietas altas en grasas se asocian con un elevado riesgo de desórdenes metabólicos, lo que provoca trastornos como el sobrepeso, la resistencia a la insulina, la hipertensión, la esteatosis hepática y la disfunción reproductiva entre otros. Este trabajo plantea que la ingesta de una dieta enriquecida con aceite de oliva virgen extra (EVOO) podría actuar como factor protector frente a las alteraciones metabólicas y reproductoras, a diferencia de una dieta enriquecida en mantequilla y colesterol, cuya ingesta propiciaría la aparición de dichas alteraciones endocrinas primarias (hígado y testículo), secundarias (hipófisis) o terciarias (hipotálamo). Se propone que distintos componentes del EVOO modularían sistemas enzimáticos, entre ellos el Sistema Renina-Angiotensina, enzimas implicados en la regulación del estrés oxidativo, el control de la ingesta de alimento y la glucemia. El conjunto de los resultados mediados por modificaciones en las actividades peptidasas apunta un efecto protector del aceite de oliva virgen en comparación con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos saturados y colesterol.High fat diets are associated with a high risk of metabolic disorders, causing disorders such as overweight, insulin resistance, hypertension, liver steatosis, and reproductive dysfunction, among others. This work proposes that the intake of a diet enriched with extra virgin olive oil (EVOO) could act as a protective factor against metabolic and reproductive disorders, unlike a diet enriched in butter and cholesterol, whose intake would favor the appearance of such primary (liver and testis), secondary (pituitary) or tertiary (hypothalamus) endocrine disorders. It is proposed that different components of the EVOO would modulate enzyme systems, among them the Renin-Angiotensin System, enzymes involved in the regulation of oxidative stress, the control of food intake and blood glucose. The set of results mediated by modifications in peptidase activities indicates a protective effect of virgin olive oil compared to lipid sources rich in saturated fatty acids and cholesterol.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamentoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectsistema renina-angiotensinaes_ES
dc.subjectdieta alta en grasaes_ES
dc.subjectactividad aminopeptidasaes_ES
dc.subjectaceite de oliva virgenes_ES
dc.titleACTIVIDADES AMINOPEPTIDASAS EN LOS EJES HIPOTÁLAMO- HIPÓFISIS-HÍGADO E HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-TESTÍCULOS. ESTUDIO DEL EFECTO DE DISTINTAS DIETAS ALTAS EN GRASAes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc241104es_ES
dc.subject.udc241010es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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