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Título: Efecto de recubrimientos activos y tratamientos con altas presiones en la biodiversidad bacteriana de dos alimentos modelo
Autoría: Ortega Blázquez, Irene
Dirección: Lucas López, Rosario
Gálvez del Postigo, Antonio
Grande Burgos, María José
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: El envasado con plásticos activados con antimicrobianos o la aplicación de alta presión hidrostática (APH), son nuevas técnicas de conservación de alimentos que evitan su deterioro. El primer objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia de sustancias antimicrobianas presentes en aceites esenciales (carvacrol, timol, eugenol, cinamaldehido y tirosol) y la enterocina AS-48, solos o combinados, en la inhibición de la formación de biopelículas bacterianas empleando polietileno de baja densidad y polietileno-poliamida. Comprobada su efectividad frente a diferentes microorganismos, se estudió la eficacia de envases plásticos activados con AS-48 más timol por separado, o combinados con APH sobre la inactivación de Listeria innocua. Posteriormente se determinó el impacto de las películas de plástico activadas con timol y AS-48 junto con APH, sobre la carga y diversidad bacteriana en sistemas alimentarios modelo demostrándose que la dinámica de las poblaciones bacterianas se ve afectada por estos tratamientos.
Packaging with plastics activated with antimicrobials or the application of high hydrostatic pressure (APH), are new food preservation techniques, to prevent food spoilage. The first objective of this work was to determine the efficacy of antimicrobial substances present in essential oils (carvacrol, thymol, eugenol, cinnamaldehyde and tyrosol) and enterocin AS-48, alone or in combination, in the inhibition of the formation of bacterial biofilms using low density polyethylene and polyethylene-polyamide. Once tested its effectiveness against different microorganisms, the effectiveness of plastic containers activated with AS-48 and thymol separately, or combined with APH on the inactivation of Listeria innocua was studied. Subsequently, the impact of plastic films activated with thymol and AS-48 together with APH on the load and bacterial diversity in model food systems was determined, demonstrating that the dynamics of bacterial populations is affected by these treatments.
Palabras clave: Seguridad alimentaria
presión hidrostática
aceites esenciales
bacteriocinas
envases activos
Food safety
essential oils
high hydrostatic pressure
active packaging
bacteriocins
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 14 de septiembre de 2018.
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978849159
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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