Examinando por Autor "Ramos-Martos, Natividad"
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Ítem Desarrollo de Metodologías para la Determinación de Contaminantes en Aceites de Oliva. Cuantificación del Contenido Graso y Humedad en Aceitunas y Orujo(Jaén : Universidad de Jaén, 2017-10-05) García-Sánchez, Andrés; Ballesteros-Tribaldo, Evaristo Antonio; Ramos-Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Departamento de Química Física y AnalíticaEn esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una metodología de análisis cuyo objetivo es la simplificación y automatización de los procedimientos para la determinación de constituyentes mayoritarios y residuos de contaminantes en productos derivados del olivo. Por una parte, se presentan se han puesto a punto dos metodologías basadas en el uso de técnicas espectroscópicas de infrarrojo cercano y de resonancia magnética nuclear para la determinación de humedad y contenido graso en aceitunas y orujo y se han comparado con el Método de Referencia. Por otra parte, se han desarrollado dos metodologías para la determinación de plaguicidas e hidrocarburos policíclicos aromáticos en aceites de oliva y aceite de orujo. Estos métodos se basan en una etapa de pretratamiento de la muestra (extracción líquido-líquido y purificación del extracto por cromatografía en geles permeables) y en la determinación mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Las metodologías desarrolladas presentan una elevada sensibilidad, selectividad y exactitud.Ítem Determinación de principios activos en fármacos mediante el uso de técnicas fluorimétricas(Jaén : Universidad de Jaén, 1999) Ramos-Martos, Natividad; Capitán-Vallvey, Luis-Fermín; Molina-Díaz, Antonio; Universidad de Jaén. Departamento de Química Física y Analítica[ES]Los métodos fluorimétricos descritos en bibliografía para la determinación de alcaloides en fármacos son muy escasos, e igual ocurre con la determinación de mezclas de principios activos en las que algún constituyente pertenezca a este grupo de sustancias. Se desarrollan diferentes métodos fluorimétricos para la determinación en mezclas binarias y ternarias de: codeína, clorhidrato de piridoxina y ácido salicílico, empleando diferentes técnicas fluorimétricas convencional, sincrónica yde derevidas. La mezcla ternaria se resolverá mediante un método de calibración multivariante de regresión por mínimos cuadrados parciales. Se pondrá a punto un método cromatográfico (HPLC) que se utilizará como método de referencia para la determinación de estos y otros principios activos: cafeína, clorhidrato de timina y paracetamos. La determinación del ácido salicílico se llevará a cabo previa hidrólisis de la sal. Los sistemas estudiados y su posterior determinación en productos farmaceúticos han sido: codeína-ácido salicílico, codeína-clorhidrato de piridoxina y la mezcla ternaria de los tres principios activos.Ítem Evaluación del tratamiento con radiación UV para la eliminación de residuos de plaguicidas en aceite de oliva virgen(Jaén : Universidad de Jaén, 2013) Yufra-Picardo, Velia-Maruxie; Ramos-Martos, Natividad; García-Reyes, Juan-Francisco; Universidad de Jaén. Departamento de Química Física y Analítica[ES]Se ha evaluado la potencialidad del tratamiento con radiación UV para la eliminación de plaguicidas en aceite de oliva virgen. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio de casi medio centenar de los principales plaguicidas empleados en el olivar, incluyendo la identificación de los principales productos de degradación y la posible toxicidad de los mismos tanto en aceite de oliva como en disolución acuosa . Además , se ha estudiado el posible efecto nocivo de la exposición del aceite de oliva virgen a la radiación UV. Para ello, se ha monitorizado la evolución de los principales parámetros de calidad del aceite de oliva (acidez, índice de peróxidos, K232 y K270) así como otros indicadores químicos relevantes como el perfil de ácidos grasos, el contenido total de polifenoles y el perfil de cada uno de ellos, contenido en tocoferoles , volátiles, pigmentos carotenoides y clorofílicos y análisis sensorial.Ítem Evaluation of processing factors for selected organic contaminants during virgin olive oil production: Distribution of BTEXS during olives processing(Elsevier, 2016-05-15) López-Blanco, Rafael; Gilbert-López, Bienvenida; Rojas-Jiménez, Rubén; Robles-Molina, José; Ramos-Martos, Natividad; García-Reyes, Juan Francisco; Molina-Díaz, AntonioThe presence of BTEXS (benzene, toluene, ethylbenzene, xylenes and styrene) in virgin olive oils can be attributed to environmental contamination, but also to biological processes during oil lipogenesis (styrene). In this work, the processing factor of BTEXS from olives to olive oil during its production was evaluated at lab-scale with an Abencor system. Benzene showed the lowest processing factor (15%), whereas toluene and xylenes showed an intermediate behavior (with 40–60% efficiency), and ethylbenzene and styrene were completely transferred (100%). In addition, an attempt to examine the contribution of potential sources to olives contamination with BTEXS was carried out for the first time. Two types of olives samples were classified according to their proximity to the contamination source (road). Although higher levels of BTEXS were found in samples close to roads, the concentrations were relatively low and do not constitute a major contribution to BTEXS usually detected in olive oil.