DE-Libros y Capítulos de libro
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Examinando DE-Libros y Capítulos de libro por Autor "Muñoz-Guarasa, Marta"
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Ítem Born Global versus gradual internationalisation strategies: a multiple case study of knowledge-intensive services(Dykinson, 2023) Martos-Martínez, Clara; Muñoz-Guarasa, MartaÍtem La internacionalización de las empresas oleícolas jiennenses: un estudio de casos sobre las ventajas competitivas(Universidad de Jaén, 2022) Muñoz-Guarasa, Marta; Martos-Martínez, ClaraLa producción española de aceite de oliva representa el 40 por 100 del total mundial en la campaña 2020/2021, seguida de la italiana con un 35 por 100. Andalucía es la región productora por excelencia de aceite de oliva del mundo y dentro de ella la provincia de Jaén. De acuerdo con la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), esta provincia ha producido 387.391 t de aceite de oliva, representando un 44,9 por 100 de la totalidad de Andalucía. Sin embargo, pese a que es la provincia líder mundial en este tipo de producción, es poco importante con relación a las exportaciones. Si bien estas se han incrementado en los últimos años, ocupa un cuarto lugar tras Sevilla, Córdoba y Málaga. Jaén es una de las provincias españolas con menor renta per cápita del país. Bajo esta situación subyace, entre otras razones, una baja industrialización y una alta especialización en el sector agrícola del olivar. Con estas premisas es necesario llevar a cabo medidas que ayuden a desarrollar este territorio. Teniendo en cuenta lo anterior, el aumento de las exportaciones sería una fórmula que permitiría incrementar el PIB y, por tanto, la renta.