Examinando por Autor "VIDAL CASTRO, ALFONSO MANUEL"
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Ítem MEJORA DE LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES(Jaén : Universidad de Jaén, 2019-12-19) VIDAL CASTRO, ALFONSO MANUEL; ESPÍNOLA LOZANO, FRANCISCO; MOYA VILAR, MANUEL; DE TORRES SÁNCHEZ, ANTONIA; Universidad de Jaén. Departamento de INGENIERÍA QUÍMICA, AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALESEsta Tesis Doctoral se ha enfocado en la evaluación de la influencia de los principales factores tecnológicos, como la temperatura y tiempo de batido, tamaño de criba y dosis de talco, y agronómicos, como el momento de recolección del fruto, la variedad de aceituna y el tipo de cultivo, sobre los parámetros de calidad, composición del aceite de oliva y eficacia de extracción. Para estudiar la influencia de los factores tecnológicos se ha utilizado la Metodología de Superficies de Respuesta y el Diseño Estadístico de Experimentos, con el objeto de obtener la máxima información con el mínimo de ensayos. Los ensayos se han realizado a escala industrial y de laboratorio. Los resultados obtenidos demuestran que los principales factores tecnológicos y agronómicos tienen una influencia significativa sobre las características organolépticas, funcionales y nutricionales de los aceites de oliva, así como los parámetros de calidad y eficacia de extracción.