Examinando por Autor "Uriarte, D."
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Ítem Efecto de la frecuencia de riego sobre la disponibilidad hídrica en el viñedo(Asociación Española de Riegos y Drenajes, 2024) Cancela, J.J.; Rodríguez‐Febereiro, M.; Fandiño, M.; Uriarte, D.; Mancha, L.; Yuste, J.; Martínez‐Porro, D.; Picazo, H.; Montoro, A.La carencia de recursos hídricos, bien debido a las escasas precipitaciones, bien a la imposibilidad de regar, motivada por una sequía prolongada, y los efectos del cambio climático, requieren del buen manejo del riego en los viñedos españoles. El viñedo es un cultivo tolerante a la falta de agua, aunque su carencia en determinados momentos del ciclo vegetativo afecta a la producción. La dosis de agua a aplicar y los periodos críticos para el viñedo han sido ampliamente estudiados, al igual que sus efectos sobre la calidad. Por el contrario, los efectos de la aplicación del riego en el viñedo con diferentes frecuencias entre riegos, no son bien conocidos. El ensayo se ha replicado en cuatro localizaciones: Badajoz, Valladolid, Albacete y Lugo. El presente trabajo recoge los resultados de dos campañas (2021 y 2022) en las que se ha aplicado la misma dosis semanal de riego, pero aplicada con diferentes frecuencias: un riego (T07) y dos riegos (T03) semanales. En el viñedo de Lugo se ha incluido un tratamiento con siete riegos (T01) semanales, mientras que en Valladolid y Badajoz se ha incluido un tratamiento que aplica la dosis de riego de dos semanas en un único evento (T15). Los resultados han sido valorados incluyendo la producción final obtenida por hectárea. Las medidas de evolución del contenido de agua en el suelo, determinadas en continuo (Badajoz y Albacete) o en discontinuo (Valladolid y Lugo), han sido claves para evaluar el patrón de extracción de agua por las plantas. Se observa una tendencia a la obtención de mayores producciones con el tratamiento T03, en Albacete y en Lugo, mientras que en Badajoz y Valladolid, las mayores producciones se obtuvieron en el tratamiento T07. Los tratamientos T15 y T01 mostraron resultados diferentes según el año de estudio. Las dinámicas de evolución de agua en el suelo se encuentran directamente relacionadas con el tipo de suelo (textura, etc.), por lo que además de la demanda atmosférica, este aspecto resulta crucial para realizar un manejo adecuado del riego, y por lo tanto de la gestión de los recursos hídricos.Ítem Riego en prebrotación en el cultivo de la vid en variedades tintas, en 4 regiones de España(Asociación Española de Riegos y Drenajes, 2024) Montoro, A.; Yuste, J.; Picazo, H.; Moreno, D.; Rodríguez‐Febereiro, M.; Martínez‐Porro, D.; Fandiño, M.; Uriarte, D.; Cancela, J.J.El trabajo analiza el efecto del riego aplicado en prebrotación en el cultivo de la vid en cuatro variedades tintas (Garnacha Tinta, Tempranillo, Mencía y Syrah), cultivadas en Extremadura, Castilla y León, Galicia y Castilla‐La Mancha, respectivamente, durante 2021 y 2022. Para ello se realizó en cada una de las localizaciones un ensayo de campo, en el que en las tres primeras, los tratamientos de riego fueron: a) recarga del perfil del suelo con agua de riego en prebrotación y aplicación de un 30 % de la ET0 a partir de baya tamaño guisante; b) igual que el anterior excepto que no se realizó el riego en prebrotación y c) únicamente se recargó el suelo en prebrotación y se mantuvo sin riego todo el ciclo del cultivo. En la variedad Syrah sólo se aplicaron los tratamientos a y b. Tras la vendimia, se analizó la madurez tecnológica y fenólica, así como los componentes del rendimiento. Los resultados arrojan diferencias significativas entre años, presentando por regla general y en todas las variedades, mejores resultados en 2021 que en 2022, ya que se obtuvo uva cuyo mosto mostró pH más bajo y de mayor acidez. En cuanto a las diferencias productivas encontradas entre tratamientos, Garnacha Tinta y Tempranillo marcaron las diferencias entre los tratamientos regados a partir del estado tamaño guisante y el no regado. En esta línea, Syrah no mostró diferencias entre tratamientos, ambos regados a partir de tamaño guisante. Llama la atención el caso de la variedad Mencía, que no mostro diferencias entre los tres tratamientos, aunque en 2022, la producción del tratamiento c) fue menor. Por todo ello, se puede concluir que las diferencias no se vieron marcadas por el riego en prebrotación, sí en cambio, por el riego durante el ciclo de cultivo, en Garnacha Tinta, Tempranillo y Syrah. Mencía mostró un patrón diferente según las condiciones del año de estudio, quizá motivado por el mayor contenido en humedad del suelo, al inicio de la brotación, en los tres tratamientos.