Examinando por Autor "Campos-Calero, Guillermo"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Análisis de la diversidad de resistomas y virulomas en un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne(Jaén : Universidad de Jaén, 2021-07-12) Campos-Calero, Guillermo ; Abriouel, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Caballero-Gómez, Natacha; Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la SaludEn este estudio, se determinaron los patrones de resistoma y viruloma, con el fin de monitorear la posible contaminación a lo largo de la cadena de producción de la carne. Por medio de métodos dependientes e independientes de cultivo (metagenómica), se detectaron altos niveles de contaminación microbiana en superficies tanto de animales como de áreas de procesado. Además, se obtuvo una gran diversidad y abundancia de genes de resistencia a antibióticos (ARGs) y determinantes de virulencia (VRGs), lo cual supone un riesgo potencial para la salud pública. A continuación, se determinó la ecología microbiana y los genes funcionales asociados abundantemente con genes del estrés, especialmente en las primeras zonas de producción (zonas más contaminadas). Y para evitar la diseminación de los contaminantes microbianos y sus genes de resistencia/virulencia, se utilizó el desinfectante HLE que dio mejores resultados cuando se combinó con una limpieza previa con detergente.