Grande-Burgos, María JoséAbriouel, HikmateValdia, EvaBen Omar, NabilMaqueda, MercedesMartínez-Bueno, ManuelMartínez-Cañamero, MagdalenaGálvez, Antonio2024-02-032024-02-032005-08-01INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. Volume 106, Issue 2, 1 February 2006, Pages 185-194 Inhibition of toxicogenic Bacillus cereus in rice-based foods by enterocin AS-48.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2005.08.003https://hdl.handle.net/10953/1939El efecto antimicrobiano de la bacteriocina enterocina AS-48 de amplio espectro contra la cepa psicrotrófica toxicogénica Bacillus cereus LWL1 se ha investigado en un sistema alimentario modelo que consiste en arroz hervido y en una papilla infantil comercial a base de arroz disuelta en leche entera almacenada a temperaturas de 37°C, 15°C y 6°C. En muestras de alimentos suplementadas con enterocina AS-48 (en un rango de concentración de 20 a 35 μg/ml), los recuentos de células viables disminuyeron rápidamente durante el tiempo de incubación, dependiendo de la concentración de bacteriocina, la temperatura de incubación y la muestra de alimento. También se inhibió la producción de enterotoxinas a 37 °C. La sensibilidad al calor de las endosporas aumentó notablemente en muestras de alimentos suplementadas con enterocina AS-48: la inactivación de las endosporas se logró calentando durante 1 min a 90 °C en arroz hervido o a 95 °C en gachas a base de arroz. La actividad de la enterocina AS-48 en las gachas de arroz fue potenciada por el lactato de sodio de forma dependiente de la concentración.engCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/BacteriocinEnterocin AS-48Bacillus cereusRice-basedFoodBiopreservationInhibition of toxicogenic Bacillus cereus in rice-based foods by enterocin AS-48info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccess