SANTIAGO FERNÁNDEZ, PIEDADMARTÍNEZ RAMÍREZ, Mª JOSEFAOLMEDO CARRILLO, PABLOUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud2019-12-112019-12-112017-09-28p.[http://hdl.handle.net/10953/]9788491593041http://hdl.handle.net/10953/991Las guías de práctica clínica y tratamiento de la patología tiroidea recomiendan definir los intervalos de referencia de las hormonas tiroideas para cada población, con el fin de evitar la posible variabilidad de estos resultados en función de las distintas características de las comunidades a las que se aplican, considerando el grado de nutrición yódica de la misma. El objetivo de este estudio es definir los rangos de referencia de la tiroxina libre (T4L), TSH y Tiroglobulina en población general de Jaén, área con un nivel de nutrición yódica adecuado y si éstos se ven afectados por la yoduria.Clinicalguidelinesand treatment for thyroid dysfunction recommend defining reference ranges for thyroid hormones of each population, in arder to avoid the possible variability of these results depending on the different characteristics of the communities they are applied, considering the degree of iodine nutritional status (urinary iodine concentrations). The aim of this study is to define the reference ranges of free thyroxine (FT4),TSH and Tiroglobulin in the general population fron Jaén, area of southern Spain with an optimaliodine nutritional status, and whether those are associated to urinary iodine concentration.spaLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/yoduriadisfunción tiroideaRangos de ReferenciaHormonas tiroideasnutrición yódicaThyroid dysfunctionThyroid hormonesReference rangesurinary iodine concentrationsiodine intakeEstado de Nutrición Yódica y Valores de Referencia de Hormonas Tiroideas y TSH en población general del Distrito Sanitario de Jaéninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2411 Fisiología humana: 04 Fisiología endocrina, 08 Metabolismo humano3201 Ciencias clínicas: 04 Patología clínica3205 Medicina interna: 02 Endocrinología3206 Ciencias de la Nutrició n: 04 Deficiencias alimentarias, 06 Necesidades alimentariasinfo:eu-repo/semantics/openAccess