DEL MORAL LEAL, MARÍA LUISASILES RIVAS, EVARAMÍREZ TEJERO, JORGE ANTOLÍNUniversidad de Jaén. Departamento de Biología Experimental2023-02-012023-02-012020-03-132020-03-13p.[http://hdl.handle.net/10953/]978849159https://hdl.handle.net/10953/1204La fibromialgia es una forma de reumatismo no articular de etiología desconocida que se ha relacionado con un incremento en el nivel de estrés oxidativo y con alteraciones inflamatorias. La proteómica permite el analisis con gran sensibilidad de las proteínas en muestras complejas, y puede ser clave como herramienta de diagnóstico clínico. El aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el hidroxitirosol (HT) poseen numerosas propiedades beneficiosas como capacidad antioxidante y antiinflamatoria. En esta tesis, mediante proteómica, se han caracterizado los cambios moleculares asociados a la FM en plasma y en fibroblastos dermales, así como el efecto que sobre ellos ejercen el AOVE y el HT. Los resultados obtenidos han confirmado la implicación en FM de procesos biológicos relacionados con la inflamación y el metabolismo lipídico, entre otros, así como la acción normalizadora que sobre estos ejercen el AOVE y el HT.spaLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 EspañaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/FibromialgiaProteómicaInflamaciónAceite de Oliva Virgen ExtraHidroxitirosolPROCESOS BIOLÓGICOS EN FIBROMIALGIA. INFLUENCIA DEL ACEITE DE OLIVAinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis24072407012302230221230227info:eu-repo/semantics/openAccess