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dc.contributor.authorRomero, José Luis-
dc.contributor.authorGrande Burgos, María José-
dc.contributor.authorPérez Pulido, Rubén-
dc.contributor.authorGálvez, Antonio-
dc.contributor.authorLucas López, Rosario-
dc.date.accessioned2024-02-04T11:55:26Z-
dc.date.available2024-02-04T11:55:26Z-
dc.date.issued2017-08-31-
dc.identifier.citationRomero JL, Grande Burgos MJ, Pérez-Pulido R, Gálvez A and Lucas R (2017) Resistance to Antibiotics, Biocides, Preservatives and Metals in Bacteria Isolated from Seafoods: Co-Selection of Strains Resistant or Tolerant to Different Classes of Compounds. Front. Microbiol. 8:1650. doi: 10.3389/fmicb.2017.01650es_ES
dc.identifier.issn1664-302Xes_ES
dc.identifier.other10.3389/fmicb.2017.01650es_ES
dc.identifier.urihttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85032869556&doi=10.3389%2ffmicb.2017.01650&partnerID=40&md5=f2508c19556d93eeb264e69de2f4a87fes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953/2021-
dc.description.abstractLas bacterias resistentes a múltiples fármacos (en particular las que producen β-lactamasas de espectro extendido) se han convertido en un importante problema de salud. La exposición continua a antibióticos, biocidas, conservantes químicos y metales en diferentes entornos, como la cadena alimentaria o el medio ambiente, puede dar lugar al desarrollo de resistencia múltiple o corresistencia. El objetivo del presente estudio fue determinar múltiples resistencias (biocidas, antibióticos, conservantes químicos, compuestos fenólicos y metales) en aislados bacterianos de mariscos. Un 75,86% de los 87 aislados estudiados fueron resistentes a al menos un antibiótico o un biocida, y un 6,90% fueron multirresistentes a al menos tres biocidas y al menos tres antibióticos. Se detectaron correlaciones positivas significativas ( P <0,05), moderadas o fuertes, entre las tolerancias a los biocidas, entre los antibióticos y entre los antibióticos con biocidas y otros antimicrobianos. Se identificó un subconjunto de 30 aislados seleccionados según el perfil de resistencia a los antimicrobianos y el tipo de alimento mediante secuenciación de ADNr 16S y se analizó su tolerancia al cobre y al zinc. Luego, se investigaron los determinantes genéticos de la tolerancia a los biocidas y metales y la resistencia a los antibióticos. Los aislados seleccionados fueron identificados como Pseudomonas (63,33%), Acinetobacter (13,33%), Aeromonas (13,33%), Shewanella, Proteus y Listeria (un aislado cada uno). Los determinantes de resistencia a los antibióticos detectados incluyeron sul1 (43,33% de los aislados analizados), sul2 (6,66%), bla TEM (16,66%), bla CTX-M (16,66%), bla PSE (10,00%), bla IMP (3,33%), bla NDM-1 (3,33%), floR (16,66%), aadA1 (20,0%) y aac(6 ' )-Ib (16,66%). El único determinante de resistencia a biocidas detectado entre los aislados seleccionados fue q acE Δ 1 (10,00%). Un 23,30% de los aislados seleccionados pudieron crecer en medios que contenían sulfato de cobre 32 mM y un 46,60% en cloruro de zinc 8 mM. Los genes de resistencia a metales pcoA/copA, pcoR y chrB se detectaron en el 36,66, 6,66 y 13,33% de los aislados seleccionados, respectivamente. Doce aislamientos dieron positivo para genes de resistencia a metales y antibióticos, incluido un aislado positivo para el gen de carbapenemasa bla NDM-1 y para pcoA/copA.. Estos resultados sugieren que la exposición a metales podría coseleccionar la resistencia a los antibióticos y también resalta el potencial de las bacterias de los productos del mar para participar en la transmisión de genes de resistencia a los antimicrobianos.es_ES
dc.description.sponsorshipThis work was supported by research project P08-AGR-4295 (CICE, FEDER) and University of Jaén (Research Structure AGR230). We also acknowledge the Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherFrontiers Media S.A.es_ES
dc.relation.ispartofFrontiers in Microbiologyes_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectantimicrobial resistancees_ES
dc.subjectbiocideses_ES
dc.subjectantibioticses_ES
dc.subjectmetalses_ES
dc.subjectseafoodes_ES
dc.titleResistance to Antibiotics, Biocides, Preservatives and Metals in Bacteria Isolated from Seafoods: Co-Selection of Strains Resistant or Tolerant to Different Classes of Compoundses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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