Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/906
Título: Clarificación de los aceites de oliva vírgenes y su efecto en las características físico-químicas y sensoriales
Autoría: Gila Beltrán, Abraham Mariano
Dirección: Jiménez Márquez, Antonio
Beltrán Maza, Gabriel
Sánchez Villasclaras, Sebastián
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Resumen: El objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido el estudio de la etapa de clarificación del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes mediante dos tecnologías, la decantación natural (en condiciones estáticas y dinámicas) y la centrifugación vertical con mínima adición de agua. En este sentido, se han desarrollado trabajos preliminares a nivel de laboratorio sobre las propiedades físicas y térmicas de los aceites de oliva. Además, se ha establecido un modelo de simulación del proceso de decantación de aceite en columna mediante ‘dinámica de fluido computacional’. A nivel industrial, la centrifugación vertical con mínima adicción de agua mostró ser un sistema de clarificación muy eficiente, que permite obtener aceites de oliva vírgenes de mayor calidad. Sin embargo, la decantación natural en sus dos variantes, resultó ser un sistema de clarificación poco eficiente, lo que afecta a la calidad final de los aceites de oliva vírgenes.
The aim of this PhD Thesis has been the study of the clarification step of the virgin olive oils elaboration process by two technologies, natural settling (in static and dynamic conditions) and vertical centrifugation with minimal water addition. In this sense, preliminary works were developed at laboratory scale on the thermal and physic properties of the olive oils. Besides, it has established a simulation model of the oil settling process in column by ‘computational fluid dynamics’. At industrial level, vertical centrifugation with minimal water addition has been a clarification system very efficient, that allows to obtain virgin olive oils with better quality. However, natural settling, for both conditions, was a clarification system inefficient, which affected to the virgin olive oils quality.
Palabras clave: Calidad de los aceites de oliva
clarificación de los aceites de oliva
decantación estática, decantación dinámica
centrifugación vertical
Olive oils quality
olive oils clarification
static settling
dynamic settling
vertical centrifugation
Fecha de publicación: 2018
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales. Leída el 27 de julio de 2017.
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788491591306
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9788491591306.pdf7,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original