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Título: Resistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícola
Autoría: Fernández Márquez, María Luisa
Dirección: Lucas López, Rosario
Grande Burgos, María José
Gálvez del Postigo, Antonio
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de tolerancia a biocidas y resistencias a antibióticos en cepas bacterianas aisladas a partir de ambientes lácteos y huevo. Se aisló una colección de 120 cepas bacterianas de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de leche de vaca y a la fabricación de queso de cabra. También se aislaron cepas de presuntas Salmonella y E. coli de la superficie de huevo. Se ensayó la sensibilidad a biocidas y antibióticos de los aislados. Las cepas seleccionadas fueron identificadas mediante técnicas moleculares, y se determinó la presencia de genes de resistencia a biocidas y antibióticos. Se encontraron diferentes cepas resistentes a biocidas y antibióticos, y portadoras de genes de resistencia. También se encontraron cepas de E. coli presuntamente productoras de toxinas. Los resultados obtenidos indican que la exposición a biocidas facilita la coselección de resistencias a antibióticos.
The aim of the present study was to determine the incidence of biocide tolerance and antibiotic resistance in bacterial isolates from dairy environments and eggshells. A collection of 120 bacterial isolates was obtained from small-medium enterprises involved in milk and goat cheese production. Presumptive Salmonella and E. coli isolates from eggs were also isolated. All isolates were tested for biocide tolerance and antibiotic resistance. Selected isolates were identified at molecular level, and investigated for the presence of biocide and antibiotic resistance genes. Several strains were biocide tolerant and antibiotic resistance, and carried resistance genes. Some E. coli strains were presumptive toxin producers. The results indicate that exposure to biocides facilitates co-selection of antibiotic resistance.
Palabras clave: Seguridad alimentaria
biocidas
antibióticos
lácteos
huevos
Food safety
biocides
antibiotics
dairy
eggs
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la SAlud
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978-84-9159-073-6
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
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