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dc.contributor.advisorHayani, Hikmate Abriouel-
dc.contributor.advisorEl Bakali, Nabil Benomar-
dc.contributor.advisorPostigo Ruiz del, Antonio Gálvez-
dc.contributor.authorCasado Muñoz, María del Carmen-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de La Saludes_ES
dc.date.accessioned2018-04-10T11:01:29Z-
dc.date.available2018-04-10T11:01:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.date.submitted2016-06-18-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn978-84-9159-018-7es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/861-
dc.description.abstractNuestro objetivo fue investigar fa incidencia de la resistencia a antimicrobianos en bacterias del ácido láctico (SAL) aisladas de la fermentación natural de aceitunas Aloreña. Para ello, los métodos fenotípicos y genotípicos permitieron determinar que las SAL poseían una resistencia intrínseca múltiple a varios antibióticos, aunque eran sensibles a los biocidas. Así mismo, hemos determinado la respuesta de las SAL a diferentes tipos de estrés obteniéndose una respuesta fenotípica uniforme, sin embargo el repertorio de genes inducidos y reprimidos diferían en función del tipo de estrés y de fa cepa SAL. Y para mejorar la tolerancia al estrés de las SAL, la adaptación al estrés antimicrobiano de una cepa seleccionada ( Lactobacillus pentosus MP-10) permitió ajustar el arsenal proteómico de dicha bacteria como una estrategia de supervivencia. De otra parte, hemos analizado a nivel genómico fa seguridad de Lb. pentosus MP-10 con potencial probiótico y los resultados obtenidos confirmaron su inocuidad.es_ES
dc.description.abstractOur objective was to investigate the incidence of antimicrobial resistance in lactic acid bacteria (LAS) isolated from the natural fermentation of Aloreña olives. For this, phenotypic and genotypic methods allowed to determine that LAB possessed a muftiple intrinsic resistance to severa! antibiotics, although they were sensitive to biocides. Also, we have determined the response of LAS to different types of stress obtaining a uniform phenotypic response, however the repertoire of genes up-regulated and down-regulated differed depending on the type of stress and the LAS strain. With the aim to improve stress tolerance of LAS, antimicrobial stress adaptation of a selected strain (Lactobacillus pentosus MP- 1O) allowed to adjust the proteomic arsenal of such bacteria as a survival strategy. On the other hand, we have analyzed the safety of a potentially probiotic Lb. pentosus MP-10 at genomic level and the results confirmed its safety.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 18 de junio de 2016.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectSeguridades_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectBacterias del Ácido Lácticoes_ES
dc.subjectAntimicrobianoses_ES
dc.subjectProteómicaes_ES
dc.subjectProbioticses_ES
dc.subjectLactic Acid Bacteriaes_ES
dc.subjectAntimicrobialses_ES
dc.subjectProteomicses_ES
dc.subjectSafetyes_ES
dc.titleAnálisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas Aloreña para su uso como probióticoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc33.09.24es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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