Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/769
Título: Aprovechamiento del alperujo como enmienda orgánica en el olivar
Autoría: García-Ortiz-Civantos, Concepción
Dirección: Fernández-Hernández, Antonia
Pacheco-Reyes, Rafael
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de : Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Resumen: [ES] El alperujo es un subproducto que se produce en grandes cantidades en un periodo corto de tiempo en el proceso de elaboración de Aceite de Oliva Virgen, lo que ocasiona importantes problemas medioambientales que prioriza los planes de gestión y revalorización del mismo. Por su composición físico-química , este subproducto puede actuar como abono orgánico de aplicac ión en los cultivos y materia prima para un proceso de compostaje, dando lugar a un producto estabilizado que incrementa su potencial como fertilizante y enmienda orgánica. En esta tesis se ha realizado el estudio de la aplicación de alperujo y compost de alperujo sobre parcelas de olivar y su influencia en estado nutricional, compos ición de suelo y calidad de Aceite de Oliva Virgen. Los resultados obtenidos muestran que el alperujo y compost de alperujo se clasifican dentro del grupo de fertilizantes y enmiendas orgánicas como alternativa al programa de fertilización en olivar
[EN] Two phase olive mil waste (TPOMW), "alperujo", is a by-product that is produced in large quantities in a short period of time in the Virgin Olive Oil lndustry, causing major environmental problems which prioritizes management and revalorization plans. This by-product has a physical-chemical compos ition such it will be able to use as organic fertilizer for the crops and raw material for composting , resulting in a stabilized product that increases its potential as fertilizer and organic amendment. This thesis has been carried out to study the application of TPOMW and TPOMW compost in olive grove, their influence on nutritional status, soil composition and Virgin Olive Oil quality. The results showed that the TPOMW compost and TPOMW were classified in the group of fertilizers and organic amendments as an alternative on fertilization program for olive grove.
Palabras clave: Olivar
Alperujo
Compostaje
Aceite de Oliva Virgen
Olive grove
Two phase olive mili waste
Composting
Virgin Olive Oil
Fecha de publicación: 2016
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales. Leída el 10 de febrero de 2016
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788416819607
Citación: García-Ortiz-Civantos, Concepción. Aprovechamiento del alperujo como enmienda orgánica en el olivar. 2016, 365 p . [http://hdl.handle.net/10953/769]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9788416819607.pdf4,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original