Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/752
Título: El olivo (Olea europaea L.) y el estrés salino. Importancia de los reguladores del crecimiento
Autoría: Aparicio-Ayora, Carolina
Dirección: Cordovilla-Palomares, María-del-Pilar
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Resumen: [ES] La salinidad es uno de lo estreses abióticos más importantes, ya que causa un descenso en el crecimiento y productividad de las plantas. El olivo es considerado moderadamente tolerante a la salinidad, aunque su tolerancia depende del cultivar. Por tanto, la selección y el uso de cultivares tolerantes puede ser de utilidad. En el presente trabajo, se estudió el mecanismo de tolerancia a la salinidad de seis cultivares de olivo (Casta Cabra, Cornicabra, Frantoio, Ocal, Picual y Picudo), particularmente del cultivar Picual. Además, se analizaron los cambios en los parámetros de crecimiento, parámetros de intercambio gaseoso, composición química y síntomas de estrés oxidativo causados por la salinidad. Además, se ha estudiado el papel de algunas fitohormonas en la mejora del estrés salino en el cultivar Picual.
[EN]Salinity is one of the most important abiotic stresses, causing decrease on plant growth and productivity. Olive is considered as having medium tolerance to salts and this is dependent on cultivar. Thus, selection and use of tolerant cultivars would be a useful means to face salinity problems in the olive culture. In the present work, the mechanism of salt tolerance in six olive cultivars (Casta Cabra, Cornicabra, Frantoio, Ocal, Picual, and Picudo) were studied, particularly in the cultivar Picual. Further, changes caused by NaCl on several growth parameters, gas exchange, chemical composition, and oxidative-stress symptoms have been measured. Also, in this work, the role of some phytohormones in alleviating salinity stress in cultivar Picual has been studied
Palabras clave: Olivo
Salinidad
Cultivares
Reguladores del crecimiento
Contenido de Sodio
Olive
Salinity
Plant Growth Regulators
Sodium Content
Fecha de publicación: 2016
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Leída el 2 de febrero de 2016
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788416819546
Citación: Aparicio-Ayora, Carolina. El olivo (Olea europaea L.) y el estrés salino. Importancia de los reguladores del crecimiento. 2016, 354 p. [http://hdl.handle.net/10953/752]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9788416819546.pdf3,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original