Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/546
Título: Estudio de resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos
Autoría: Fernández-Fuentes, Miguel-Ángel
Dirección: Ortega-Morente, Elena
Abriouel-Hayani, Hikmate
Gálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: [ES] Se ha estudiado la sensibilidad frente a antibióticos y biocidas de bacterias procedentes de alimentos ecológicos. En las cepas resistentes a varios biocidas y/o antibióticos se ha investigado la presencia de determinantes de resistencia . Se ha estudiado también el posible efecto sinérgico entre ambos tipos de compuestos en cepas bacterianas resistentes a biocidas y antibióticos. Los resultados obtenidos sugieren que los alimentos ecológicos pueden actuar como reservorio de bacterias resistentes a antibióticos y tolerantes a biocidas, en las cuales los principales determinantes de resistencia son las bombas de exporte inespecíficas. También se han descrito importantes efectos sinérgicos entre diferentes biocidas y antibióticos frente a bacterias resistentes procedentes de alimentos ecológicos, lo que abre nuevas posibilidades para el control de estos microorganismos.
[EN]The aim of this study was to evaluate biocide and antibiotic sensitivity in bacteria isolated from organic foods, and the simultaneous antibiotic resistance and biocide tolerance. Resistance determinants were investigated in double resistant strains. Finally, synergistic interactions between antibiotics and biocides were investigated . The results obtained suggest that organic foods may act as reservoirs for antibiotic-resistant, biocide-tolerant bacteria, in which efflux pumps seem to be the most abundant determinants of antimicrobial resistance. We have also found remarkable synergistic effects between different biocides and antibiotics against resistant isolates. The fact that antibiotic resistance can be overcome when antibiotics are used in combination with biocides at sub-inhibitory concentrations opens new possibilities for controlling antibiotic-resistant bacteria.
Palabras clave: Alimentos ecológicos
Biocidas
Antibióticos
Resistencia
Organic foods
Biocides
Antibiotics
Resistence
Fecha de publicación: 2014
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 7 de marzo de 2014
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
Citación: Fernández-Fuentes, Miguel-Ángel. Estudio de resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos. 2014, 264 p. [http://hdl.handle.net/10953/546]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Este ítem está protegido por copyright original