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Título: Efecto del grado de saturación de ácidos grasos en la dieta sobre diferentes actividades aminopeptidasas solubles y unidas a membrana en suero, tejido nervioso y otros tejidos periféricos
Autoría: Segarra-Robles, Ana-Belén
Dirección: Prieto-Gómez, Isabel
Ramírez-Sánchez, Manuel
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]El nivel circulante o tisular de un determinado péptido, es el resultado de un equilibrio entre su secreción y degradación. Así, el estado funcional de estos péptidos bioactivos depende no sólo de su secreción sino también de su inactivación o procesamiento mediante la acción de enzima s proteolíticos tales como las aminopeptidasas (AP). Estos enzimas juegan un importante papel en la regulación del Sistema Renina Angiotensina (SRA), de las hormonas oxitocina y vasopresina y de la TRH. Es bien conocido el hecho de que el incremento de grasa saturada en la dieta esta relacionado con un incremento en los niveles de colesterol en plasma y con niveles más altos de presión sanguínea. Por otro lado, la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados ha sido propuesta como un factor dietético a considerar debido a su influencia sobre la incidencia de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto son aún desconocidos. Se ha sugerido que la composición grasa de la dieta influye sobre la función reproductora en varones, en la composición en colesterol-fosfolípidos de las membranas plasmáticas testiculares de ratas y en el metabolismo de las prostaglandinas y la fertilidad. El objeto del presente estudio se centra en el estudio de diversas actividades proteolíticas, del tipo aminopeptidasa, implicadas en el control de la presión arterial (actividades angiotensinasa A o AP A, angiotensinasa Mo AP MYdegradativa de vasopresina o CysAP), y de la TRH (actividad degradativa de la TRH o pGluAP) en grupos experimentales de ratas alimentadas con dietas que difieren en el tipo y grado de saturación de la grasa que contienen (aceites de girasol, sésamo, pescado, oliva, coco y manteca de cerdo).
Palabras clave: Aminopeptidasas
Dietética
Ácidos grasos
Fecha de publicación: 2003
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 31 de octubre de 2003
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 8484392430
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