Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/922
Título: Resistencias a diferentes antimicrobianos en cepas bacterianas procedentes de pescado.
Autoría: Romero García, José Luis
Dirección: Lucas López, Rosario
Grande Burgos, María José
Gálvez del Postigo, Antonio
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de tolerancia a biocidas y resistencias a antibióticos y metales pesados en cepas bacterianas aisladas de diferentes pescados. Se aisló una colección de 87 cepas bacterianas de diferentes muestras de pescado de distinta procedencia. En el estudio morfológico predominaron los bacilos Gram-negativos. Se ensayó la sensibilidad a biocidas, antibióticos y metales pesados de los aislados. Las cepas seleccionadas fueron identificadas mediante técnicas moleculares, y se determinó la presencia de genes de resistencia a biocidas, antibióticos y metales pesados. Se encontraron diferentes cepas resistentes tanto a biocidas, como a antibióticos y metales pesados y portadoras de genes de resistencia. Los resultados obtenidos indican que la exposición a biocidas facilitan la coselección de resistencias a antibióticos y metales. También se analizó las comunidades bacterianas de superficies sólidas en contacto con el aire en una granja de tilapia al objeto de evaluar su seguridad.
The aim of this study was to determine the incidence of biocide tolerance and resistance to antibiotics and heavy metals in bacteria isolated from seafoods. A collection of 87 strains were selected from different seafood samples. Most of the strains were Gram-negative bacilli. A subset of strains were selected for further study according to their antibiotic resistance and biocide tolerance profiles. These strains were identified by 16S rDNA sequencing and tested for the presence of genetic determinants related to biocide tolerance, antibiotic resistance and metal tolerance. The results suggest that the use of biocides may facilitate coselection of antibiotic and metal resistances. The bacterial diversity of solid surfaces in contact with air in a tilapia farm was also studied in order to assess the safety of fish production process.
Palabras clave: Seguridad alimentaria
pescado
antibióticos
biocidas
Food safety
fish
antibiotics
biocides
Fecha de publicación: 2018
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 13 de diciembre de 2017.
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 978-84-9159-140-5
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9788491591405.pdf4,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original