Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/905
Título: ADAPTACIÓN A BIOCIDAS EN BACTERIAS PROCEDENTES DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS: EFECTO EN SU SENSIBILIDAD FRENTE A OTROS BIOCIDAS Y ANTIBIÓTICOS.
Autoría: GADEA FERNÁNDEZ, REBECA
Dirección: GÁLVEZ DEL POSTIGO RUÍZ, ANTONIO
ORTEGA MORENTE, ELENA
PÉREZ PULIDO, RUBÉN
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos provocados por la exposición gradual de bacterias procedentes de alimentos ecológicos a concentraciones subletales de distintos biocidas. El estudio incluye los efectos inducidos sobre la tolerancia al propio biocida, a otros biocidas, así como el desarrollo de resistencias cruzadas con antibióticos. También se ha analizado la implicación de los mecanismos de exporte y las modificaciones en la fluidez de la membrana citoplasmática como posibles responsables de dichas resistencias, así como la influencia de la tolerancia a los biocidas sobre la capacidad de crecimiento y la resistencia a otros tipos de estrés. La exposición de cepas sensibles a concentraciones subletales de biocidas provocó una disminución transitoria en la susceptibilidad a antibióticos y otros biocidas. Las cepas adaptadas también mostraron alteraciones en las características fisiológicas analizadas, aunque la resistencia frente a sales biliares no se modificó tras la adaptación.
The aim of the present study was to analyze the effects of step-wise exposure of biocide-sensitive bacteria from organic foods to biocides. The analysis included changes in the tolerance to the biocide itself, the tolerance to other biocides, and cross-resistance to clinically important antibiotics. The involvement of efflux mechanisms was also studied as well as the possible implication of alterations on cytoplasmic membrane fluidity in the resistance mechanisms. The influence of biocide tolerance on growth capacity of the adapted strains and on subsequent resistance to other physical stresses, as heat tolerance and gastric acid or bile resistance has also been analyzed. Gradual exposure of sensitive strains to biocides resulted in mainly transient decreased antimicrobial susceptibility to other antibiotics and to biocides. Biocide-adapted bacteria also exhibit alterations in physiological characteristics, while bile resistance does not seem to be influenced by biocide adaptation.
Palabras clave: Antibióticos
Biocidas
Tolerancia
Alimentos ecológicos
Genes de resistencia
Antibiotics
Biocides
Tolerance
Organic foods
Resistance genes
Fecha de publicación: 2018
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento Ciencias de la Salud. Leída el 7 de abril de 2017.
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788491591290
Citación: p.[http://hdl.handle.net/10953/]
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9788491591290.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original