Ir a la web de la Universidad de Jaen Ir a la página principal de RUJA

Página de inicio  / Investigación  / Tesis

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/811

Título: Soil organic carbon sequestration in olive groves of Andalusia: effect of the managements on soil organic carbon dynamics
Autoría: Vicente-Vicente, José-Luis
Dirección: García-Ruiz, Roberto
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Resumen: [ES]Esta tesis evalúa el efecto de distintos manejos agrícolas sostenibles en el olivar andaluz en la acumulación del carbono orgánico y sus distintas fracciones en el suelo. Particularmente, se ha centrado en el mantenimiento de la cubierta vegetal en la entrecalle del olivar. Además, se han evaluado también los efectos positivos del mantenimiento de la cubierta vegetal en olivares en pendiente en lo referido a la reducción de las pérdidas de carbono orgánico en el suelo por erosión hídrica. Los estudios en campo y en el laboratorio se han complementado con la aplicación de un modelo (RothC) que permitió evaluar el contenido de carbono orgánico en el suelo tras 100 años tras el cambio de un manejo convencional a otros sostenibles. Por otra parte, se realizó un meta-análisis que evaluó la capacidad de secuestro de carbono de los suelos de cultivos leñosos mediterráneos.
[EN] This thesis assesses the effect of the different management practices in Andalusian olive groves on the soil organic carbon accumulation, and also on its different fractions. Particularly, it has been focused on allowing the growth of a spontaneous vegetation cover in the inter-row area. Moreover, it has been also evaluated the positive effects of this practice on decreasing soil losses caused by water erosion in high-slope olive groves. Field and laboratory studies have been combined with the running of a model (RothC), which allowed to assess the soil organic carbon content after 100 years after changing the management from conventional to some sustainable managements. Otherwise, a meta-analysis has been also carried out in order to find out the carbon sequestration ability of Mediterranean woody crop soils.
Palabras clave: Olivar
Carbono orgánico
Suelo
Cubierta vegetal
Cambio climático
Olive orchards
Organic carbon
Soil
Vegetation cover
Climate change
Fecha de publicación: 13-ene-2017
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Leída el 13 de enero de 2017
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788491590613
Citación: Vicente-Vicente, José-Luis. Soil organic carbon sequestration in olive groves of Andalusia: effect of the managements on soil organic carbon dynamics. 2017, 406 p.[http://hdl.handle.net/10953/811]
Aparece en las colecciones:Tesis

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción TamañoFormato
9788491590613.pdf14,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

 

Todos los documentos están protegidos por derechos de autor y bajo la licencia Creative Commons (No Comercial - Sin Obra Derivada 2.5), si no se indica lo contrario

RUJA. Repositorio Institucional de Producción Científica de la Universidad de Jaén
Todos los derechos reservados. Universidad de Jaén

Contacto
ruja@ujaen.es | 953 21 26 75 | Comentarios