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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/741

Título: Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática
Autoría: Toledo-del-Árbol, María-Julia
Dirección: Gálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio
Pérez-Pulido, Rubén
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: [ES] Las altas presiones son un método de procesado no térmico de alimentos. En esta tesis se ha estudiado el efecto de las altas presiones sobre bacterias patógenas, portadoras de resistencias a antibióticos, y/o alterantes de alimentos, en diferentes modelos alimentarios: arroz con leche, tortilla de patatas, salmorejo, pulpa de chirimoya, y espárragos verdes en salmuera. Se han aplicado tratamientos por presión de forma individual o combinados con bioconservantes (bacteriocinas nisina o enterocina AS-48, y aceites esenciales de canela y clavo). Mediante secuenciación masiva, se ha estudiado el efecto de los tratamientos en la microbiota de pulpa de chirimoya y en espárragos, así como la dinámica de la fracción superviviente durante el almacenamiento de los alimentos tratados. Los resultados obtenidos aportan nueva información sobre los efectos de los tratamientos por alta presión en los alimentos
[EN]High hydrostatic pressure is a non-thermal food processing technology. In this thesis, we have studied the effect of high hydrostatic pressure treatments on bacteria known to be foodborne pathogens, carriers of antibiotic resistance, and/or food spoilers. Food model systems studied included rice pudding, Spanish omelette, salmorejo, cherimoya pulp, and brined green asparagus. High hydrostatic pressure treatments were applied singly or in combination with biopreservatives (bacteriocins nisin and enterocin AS-48, cinnamon and clove oils). Next generation sequencing technology has been applied to determine the effect of treatments on the microbiota of cherimoya pulp and green asparagus, and to follow the population dynamics of the surviving fraction during storage of the treated foods. The results obtained provide new insights on the effects of high hydrostatic pressure treatments in food systems.
Palabras clave: Alimentos
Conservación
Alta Presión Hidrostática
Bacteriocina
Patógenos
Food
Preservation
High Hydrostatic Pressure
Bacteriocin
Pathogens
Fecha de publicación: 2016
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud. Leída el 27 de enero de 2016
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788416819348
Citación: Toledo-del-Árbol, María-Julia. Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática. 2016, 163 p. [http://hdl.handle.net/10953/741]
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