Ir a la web de la Universidad de Jaen Ir a la página principal de RUJA

Página de inicio  / Investigación  / Tesis

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953/690

Título: Efectos inmunomoduladores de las dietas lipídicas y papel determinante en los estados de inmunosupresión
Autoría: Cerón-Rodríguez, José-María
Dirección: Álvarez-de-Cienfuegos-López, Gerardo
Puertollano-Vacas, María-Ángeles
Puertollano-Vacas, Elena
Departamento: Universidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Resumen: [ES] Los lípidos de la dieta ejercen una importante modulación de la funcionalidad del sistema inmune. Podemos establecer una relación directa entre los efectos inmunomoduladore s de los lípidos presentes en la dieta y una situación de infección . El objetivo de esta Tesis es analizar el efecto de la alimentación prolongada con diferentes dietas lipídicas en los mecanismos de resistencia de ratones inmunosuprimidos e inmunocompetentes, frente a una infección con la bacteria Listeria monocytogenes. Encontramos que ratones alimentados con una dieta rica en aceite de pescado, presenta una menor capacidad de supervivencia frente a una infección,a pesar de mostrar una mayor activación de la inmunidad tanto en situación de inmunocompetencia como de inmunosupresión. La dieta de aceite de oliva muestra mayores beneficios en el tratamiento que depleciona a los linfocitos T CD4;. El tratamiento con el anticuerpo antigranulicítico RB6-8CS es el que produce un mayor grado de inmunosupresión
[EN] The lipids of the diet exercise an important modulation of the functionality of the immune system. We can establish a direct relation between the effects inmunomoduladores of the present lipids in the diet anda situation of infection. The aim of this Thesis is to analyze the effect of the supply prolonged with different diets lipídicas in the mechanisms of resistance of mice inmunosuprimidos and inmunocompetentes, opposite toan infection with the bacterium Listeria monocytogenes. We find that mice fed on a rich diet in fish oil, he presents a minar capacity of survival opposite to an infection, in spite of showing a majar activation of the immunity so much in situation of inmunocompetence as of immunosuppression. The diet of olive oíl shows majar benefits in the treatment that it eliminates to the lymphocytes T CD4. The treatment with the antibody antigranulocytic RB6-8CS is the one that produces a majar degree of immunosuppression
Palabras clave: Inmunidad
Infección bacteriana
lnmunonutrición
lmmunity
Bacterial infection
lmmunonutrition
Fecha de publicación: 2016
Patrocinador: Tesis Univ. Jaén. Departamento de Ciencias de la Salud
Editorial: Jaén : Universidad de Jaén
ISBN: 9788484399612
Citación: Cerón-Rodríguez, José-María. Efectos inmunomoduladores de las dietas lipídicas y papel determinante en los estados de inmunosupresión, 2014, 195 p., [http://hdl.handle.net/10953/690]
Aparece en las colecciones:Tesis

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción TamañoFormato
9788484399612.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

 

Todos los documentos están protegidos por derechos de autor y bajo la licencia Creative Commons (No Comercial - Sin Obra Derivada 2.5), si no se indica lo contrario

RUJA. Repositorio Institucional de Producción Científica de la Universidad de Jaén
Todos los derechos reservados. Universidad de Jaén

Contacto
ruja@ujaen.es | 953 21 26 75 | Comentarios