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dc.contributor.advisorAzorit-Casas, Concepción-
dc.contributor.authorTellado-Ruiz, María-Sierra-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Biología Animal Vegetal y Ecologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-02-22T11:01:51Z-
dc.date.available2016-02-22T11:01:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.date.submitted2015-07-24-
dc.identifier.citationTellado-Ruiz, María-Sierra. Validación y uso de Espectrocopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) para el estudio de alimentación de ciervo (Cervus elaphus hispanicus) y gamo (Dama dama) en ecosistemas mediterráneos, 2015, 236 p. [http://hdl.handle.net/10953/669]es_ES
dc.identifier.isbn9788484399445es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/669-
dc.description.abstract[ES]En este estudio desarrollamos y validamos un método de Espectroscopía de Reflectancia en la región del infrarrojo cercano (NIRS) para determinar, de forma indirecta a partir de heces, la calidad de la dieta de dos especies de cérvidos en ambiente mediterráneo. Se estudió el contenido de fibra ácido detergente (ADF) y fibra neutro detergente (NDF), el contenido de lignina, el índice de carbono/nitrógeno (C:N), la digestibilidad enzimática (EDOM) y de la pared celular (CWD), la cantidad de celulosa y hemicelulosa, la cuantificación de azucares y por último, la composición botánica de la dieta. El material utilizado es contenido ruminal y heces procedentes de ciervos (Cervus elaphus hispanicus) y gamos (Dama dama) cazados durante cacerías selectivas en Sierra Morena de Jaén. Esta investigación combina procedimientos laboratoriales de análisis químicos convencionales con procedimientos NIRS y requiere análisis matemáticos y estadísticos complejos.Obteniendo ecuaciones predictivas para los indicadores de la calidad de la dieta.es_ES
dc.description.abstract[EN]In this study, we developed and validated a method using near infrared reflectance spectroscopy (NIRS), for an indirect analysis of diet quality of mediterranean deer from feces samples. We studied acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), lignin, C:N ratio, enzymatic digestibility of organic matter (EDOM), cell wall digestibility (CWD), cellulose, hemicellulose, sugar and botanical composition of diet. The material used in this study consisted of rumen content and feces, which were collected from red deer (Cervus elaphus hispanicus) and fallow deer (Dama dama) in a selective hunt in Sierra Morena, Jaén. This study combines conventional chemical procedures with NIRS procedures, which need complex mathematical and statistical analysis. Reliable predictive equations were obtained for quality of diet indicators.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento de Biología Animal, Vegetal y Ecología, leída el 24 de julio de 2015es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectcalidad de dietaes_ES
dc.subjectciervoses_ES
dc.subjectgamoses_ES
dc.subjectheceses_ES
dc.subjectdiet qualityes_ES
dc.subjectred deeres_ES
dc.subjectfallow deeres_ES
dc.subjectfeceses_ES
dc.titleValidación y uso de Espectrocopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) para el estudio de alimentación de ciervo (Cervus elaphus hispanicus) y gamo (Dama dama) en ecosistemas mediterráneoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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